16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
18 июня 2012, 12:49

Деньги досрочно - станут платными

Лента новостей

Российские банки вводят комиссию за досрочное снятие средств с вкладов граждан. Это делается для борьбы со схемой незаконного обналичивания через депозиты

Российские банки вводят комиссию за досрочное снятие средств с вкладов граждан. Это делается для борьбы со схемой незаконного обналичивания через депозиты, пишет «Коммерсант». Например, в «Банке Москвы» и «МДМ-Банке» комиссия составляет от 1 до 10% от суммы вклада, отмечает издание.

Обычно банки взимают комиссию при досрочном расторжении только тех вкладов, средства на которые зачислялись безналичным путем, и только если клиент закрывает депозит в течение 10-30 дней после открытия.

Схема обналичивания средств через депозиты действительно довольно популярна, говорит начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля «Нордеа банка» Ирина Мусорина:

«Раньше, например, использовались счета индивидуальных предпринимателей, обналичивание стоило 6%. Потом, после того как ЦБ ввёл определённую отчётность для ИП, это немного затухло, и появились депозиты, новые схемы обналичивания. Перечисляют на депозит - и в основном это сотни тысяч - средства, которые перечисляют, безналичные, и потом они снимаются».

Банки взимают комиссию при досрочном расторжении только тех вкладов, средства на которые зачислялись безналичным путём, и только если клиент закрывает депозит в течение 10-30 дней после открытия, комментирует президент Ассоциация российских банков Гарегин Тосунян:

«Речь идёт как раз по этим хитрым схемам. Мы тоже не заинтересованы, чтобы клиентов полностью отсекать. Это только по отдельным видам операций, которые несут в себе определённый риск обналички через безналичные. Если бы мы могли просто закрывать счета клиентов, то это было бы, конечно, эффективнее, но пока у нас такого права нет. А если вы принесли наличные и забрали наличные, то никто вам проблем специально не создаёт».

Юристы называют новый способ борьбы с незаконной обналичкой небезупречным.

Любая комиссия - это вознаграждение за оказание некой услуги. Но, в случае с возвратом средств по вкладу, речь идет не об услуге, а об обязанности банка.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию