16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
19 июня 2012, 14:51 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты

ОМОН: участники беспорядков на Манежной кидались арматурой

Лента новостей

Свидетели и потерпевшие допрошены по делу о беспорядках в декабре 2010 года в Москве

Трое потерпевших и два свидетеля по уголовному делу о массовых беспорядках на Манежной площади в столице в декабре 2010 года допрошены в Тверском суде Москвы, все — сотрудники ОМОН, сообщает РАПСИ.

Свидетель Борис Ковтунов не распознал подсудимых, но рассказал, что собравшиеся на Манежной кидали в сотрудников полиции куски арматуры, украшения с новогодней елки и снег. Свидетель Игорь Молодцов сообщил, что наступавшие нецензурно выражались, «призывали бить, если так можно выразиться, милицию». Потерпевший Станислав Тимаков добавил, что молодежь использовала стойки от декоративных ограждений, бутылки, выкрикивала «оскорбительные» лозунги и лозунги националистического характера. Молодцов узнал подсудимых Григория Бильченко и Виталия Васина, уточнив, что последний бросался украшениями с новогодней елки. За ремнем джинсов Васина был замечен пистолет, «рукоятка которого была характерна для ТТ», рассказал свидетель. По его словам, он выбил пистолет из рук подсудимого в момент, когда предохранитель был снят, а дуло оружия направлено в сторону оцепления. Что случилось с пистолетом потом, Тимаков не знает. Подавать иск против Васина он не намерен.

14 июня он, Бильченко и Владимир Кирпичников частично признали вину в хулиганстве. Николай Двойняков сознался в угрозах применения насилия к полицейским. Причастность к призывам к массовым беспорядкам молодые люди отрицают. Васин и Бильченко отрицают, что угрожали насилием бойцам ОМОН.

Сегодня планируется допросить в суде десять потерпевших и свидетелей.

Уголовное дело в отношении четырех фигурантов выделено из другого дела по обвинению участников беспорядков на Манежной, которых в октябре 2011 года Тверской суд приговорил к срокам лишения свободы от двух до 5,5 года.

Драка на Манежной произошла 11 декабря 2010 года. Движущей силой беспорядков назывались футбольные фанаты и националисты. Пострадали 32 человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории