16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
19 июня 2012, 20:16 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Министр культуры не хочет смотреть кино на НТВ

Лента новостей

Министр культуры Владимир Мединский, сторонник захоронения Ленина и переименования улиц, названных в честь революционеров-террористов, выступил против показа на НТВ фильма «Служу Советскому Союзу». Он надеется, что гендиректор канала его услышит

Министр культуры Владимир Мединский рекомендует НТВ снять с показа 22 июня киноленту, в которой нет положительных героев в советской форме. Фото: РИА Новости
Министр культуры Владимир Мединский рекомендует НТВ снять с показа 22 июня киноленту, в которой нет положительных героев в советской форме. Фото: РИА Новости

Владимир Мединский, назначенный в мае на должность министра культуры России, обещал не вмешиваться в работу СМИ. Однако вынужден был сделать исключение из объявленного им самим правила. 18 июня глава Минкульта направил письмо гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову с рекомендацией снять с показа 22 июня киноленту «Служу Советскому Союзу».

«Я в своем письме уважаемому Владимиру Михайловичу [Кулистикову], с которым мы знакомы многие годы, обратил внимание на этот фильм и высказал позицию, что, на мой взгляд, столь, скажем, спорная кинолента, демонстрируемая в прайм-тайм 22 июня — это вызов», — заявил сегодня в Грозном Владимир Мединский.

Фильм «Служу Советскому Союзу» снят по сюжету романа Леонида Менакера «Обед с дьяволом» режиссером Александром Устюговым. До телепремьеры телекартина оказалась доступна для просмотра в Интернете.

Действие фильма происходит в СССР, в 1941 году. Героиня [Нонна Гришаева] — всенародно любимая актриса, своевольная и независимая, способная отказать даже всесильному начальнику НКВД Лаврентию Берии. Он (его играет Максим Аверин) — не менее популярный писатель, «золотое перо» центральной газеты, денди и любимец публики. Чтобы понять, насколько сильны их чувства, героям придется расстаться перед самой войной и вновь встретиться уже в лагере для заключенных в районе Мурманска, на берегу Белого моря. Он — как враг народа, допустивший непростительную опечатку в газете, она — как член коллектива художественной самодеятельности, обслуживающего подразделения ГУЛАГа. Когда недалеко от лагеря высаживается группа фашистских диверсантов, охрана бежит и бой принимают заключенные. Они побеждают, сообщают об этом в Москву, но сотрудники НКВД расстреливают заключенных.

Владимир Мединский считает, что в фильме «нет положительных героев, носящих советскую военную форму, их просто нет», и именно поэтому «показ такого фильма в День памяти и скорби неуместен, он может быть многими расценен с глубокой обидой».

В письме к Владимиру Кулистикову министр писал о том же: «Это [показ фильма 22 июня] может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти».

Руководитель пресс-службы НТВ Мария Безбородова сообщила BFM.ru, что руководство канала не будет давать официальных комментариев по поводу рекомендации министра культуры.

Но, как стало известно СМИ, в письме министра к гендиректору НТВ сказано, что на адрес его ведомства и на его личный адрес за два дня поступило около 2 тысяч писем граждан с требованием «снять фильм с показа по ТВ». Мединский, в частности, ссылается на запрос депутата Госдумы от КПРФ Владимира Симагина.

«Напомним, что данный «киношедевр» планируется показать зрителям в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны. Это крайне возмутило пензенских ветеранов и тружеников тыла, и они обратились к депутату-коммунисту Симагину, — сообщается на сайте КПРФ. — По мнению обратившихся, данный фильм омрачит и без того трагическую дату в отечественной истории – 22 июня 1941 года. Надеемся, что руководство НТВ прислушается к общественному мнению и внесет коррективы в сетку вещания».

В интервью BFM.ru Владимир Симагин рассказал о том, что побудило его обратиться к министру культуры: «Просто ко мне обратились жители, мои избиратели в Пензенской области: Погодин Виктор Михайлович, Бекренёв Анатолий Алексеевич, другие с просьбой обратиться к министру культуры по данному вопросу. Перед тем, как отправить соответствующий депутатский запрос, я поискал его в Интернете, этот фильм, посмотрел его, почему-то он шел с украинскими субтитрами — наверное, его в Украине уже продемонстрировался. Я посмотрел первую его часть, половину, дальше просто смотреть его было невозможно, это очередная пошлятина, поэтому я согласился со своими избирателями и направил данный запрос министру культуры. Кстати, удовлетворен то, что министр культуры так оперативно отреагировал, и уже обратился к каналу НТВ с просьбой снять этот фильм с демонстрации».

Депутат уверен, что фильм снимут с показа 22 июня, если «у руководства канала НТВ есть какие-то чувства патриотизма». На вопрос BFM.ru, намерены ли депутаты в дальнейшем следить за эфиром, Симагин ответил: «Однозначно. [Будем контролировать], если что-то пойдет об антироссийском, антирусском».

«Я счел неправильным отмалчиваться»

Выступая сегодня в Грозном, Владимир Мединский решил уточнить свою позицию: «Фильм является абсолютной творческой фантазией и никакой правды, кроме того, что мы воевали с немцами, что был ГУЛАГ, и вообще история — жесткая штука, там нет. Это творческий вымысел — это я скажу, как историк».

При этом он отметил, что «каждый художник имеет право на творческий вымысел, и каждый телеканал имеет полное право на свободу слова, у нас нет цензуры и, Бог даст, никогда не будет».

Мединский признал, что телевидение «ни в какой степени не подчиняется Минкульту, тем более независимая телекомпания».

«Мы не собирались и не собираемся никак влиять на внутреннюю сетку телевизионного вещания и вообще на программную политику, — сказал министр, — но так как удивительное количество личных обращений пришло за последние выходные в Минкульт с требованием как-то ситуацию оценить и на нее повлиять, то я счел неправильным отмалчиваться, и занимать чиновничью позицию «не мое дело».

Активность нового министра особенно заметна на фоне его «тихих» коллег. Владимир Мединский лидирует по количеству инициатив, озвученных за последний месяц. В начале июня, выступая на открытии выставки «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока», он высказался за переименование улиц Войкова, Халтурина и Желябова, а также станции метро «Войковская». Затем он предложил с почестями предать земле Владимира Ульянова-Ленина, а Мавзолей оставить на Красной площади как памятник истории и архитектуры.

В воскресенье блогосферу взорвала новость о якобы готовящемся закрытии передачи «Спокойной ночи, малыши». Некоторые СМИ сообщили о том, что с таким предложением — закрыть передачу, «являющую собой пережиток советского прошлого» — Владимир Мединский выступил на канале «Россия 24». Сообщалось также, что предложение министра поддержал председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции «Радонеж».

Однако эта информация не подтвердилась. В пресс-службе Московской патриархии BFM.ru не сообщили об отрицательном отношении РПЦ к детской передаче, а на канале «Россия 24» и радиостанции «Радонеж» рассказали, что ни Владимира Мединского, ни Всеволода Чаплина в последние дни у них в эфире не было.

Скандал вокруг «Служу Советскому Союзу» — не первый. Российским телеканалам уже приходилось снимать с показа ленты о войне, в которых трактовки события тех лет воспринимались как попытки переписать историю, отмечает BBS Russia. Надо сказать, что профессор МГИМО Владимир Мединский сделал себе имя на борьбе с искажением истории. Он известен околоисторическими трудами из серии «Мифы о России», выдержанными в духе патриотизма, а также вызвавшей обвинения в плагиате докторской диссертацией «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв».

Рекомендуем:

  • Фотоистории