16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 11:40 ОбществоПравоПолитика

Оппозиция принесла в КС 5 коробок жалоб на вступление в ВТО

Лента новостей

Процедура ратификации протокола нарушена и превращена в «формальность», считает 131 депутат от КПРФ, СР и ЛДПР

Депутаты Госдумы от фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР подали в Конституционный суд запрос с требованием проверить протокол о присоединении России к ВТО.

Пакет документов формировали всю ночь, рассказал BFM.ru пресс-аташе координационной группы Денис Вийра. На документах стоят нотариально заверенные подписи более чем сотни депутатов, в том числе лидеров партий Геннадия Зюганова и Сергея Миронова. Представителями парламентариев стали адвокат Александр Муранов и бывший депутат Александр Чуев. Он уточнил BFM.ru, что пока удалось собрать подписи 131 депутата, но ожидается, что их число вырастет. Чуев добавил, что документы доставлены в пяти коробках. Передача бумаг ведется под видеозапись.

Инициативная группа также принесла в КС сопроводительное письмо, в котором просит суд направить в Госдуму предложение о приостановлении ратификации. Депутаты настаивают, что процедура ратификации протокола была нарушена и превращена в «формальность». В жалобе говорится, что власти не согласовали проект договора с регионами, не представили само соглашение со всеми приложениями в Госдуму, которая получила лишь неофициальный перевод на русский язык.

В полдень КС принял запрос.

Протокол о вступлении РФ в ВТО был одобрен правительством РФ 13 декабря 2011 года, подписан в Женеве 16 декабря. Договор должен быть ратифицирован до 23 июля, то есть в течение 220 дней. Конституционный суд вправе проверять не вступившие в силу международные договоры.

Первоначально недовольные депутаты инициировали проведение всероссийского референдума о вступлении России в ВТО, но идея не была одобрена Центральной избирательной комиссией.

КПРФ планирует привлекать общественное внимание к протоколу и другим путем. На 3 июля назначена всероссийская акция протеста. На следующий день, 4 июля, намечено заседание Госдумы, посвященное рассмотрению протокола. Правительство одобрило его в начале июня. Россия добивалась вступления в ВТО с 1993 года. Президент Владимир Путин настаивает, что присоединение к международной организации поможет РФ усилить конкурентоспособность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории