16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
20 июня 2012, 14:02 ОбществоПравоКонфликты

Следствие просит об аресте Pussy Riot из-за православных

Лента новостей

В ходатайстве следователя УВД по Центральному округу Москвы говорится, что верующие требуют для девушек «жестокого наказания»

Следствие настаивает на аресте участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, ссылаясь на то, что обвиняемая совершила действия, которые вызвали «большой общественный резонанс и возмущение у православно-верующих граждан, требующих жестокого наказания». Об этом адвокат обвиняемой Вероника Волкова сообщила перед началом заседания Таганского суда, который сегодня рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока ареста троим участницам панк-группы Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич.

По словам адвоката Волковой, в обосновании продления срока ареста следователь следственного управления УВД по ЦАО Михаил Харьков (он является руководителем следственной группы) указывает, что ее подзащитная «совершила незаконные действия в особо циничной форме в святом месте, тем самым вызвала большой общественный резонанс и возмущение у православно-верующих граждан, требующих жестокого наказания».

«То есть они (следователи — BFM.ru) идут на поводу у православных верующих, а те, кто возражает против ареста девушек, сидят в автозаке», — отметила адвокат, имея в виду задержание у здания Таганского суда нескольких человек из числа сочувствующих участницам группы Pussy Riot. Сегодня полиция задержала 15 человек.

Волкова также добавила, что, по мнению следствия, Толоконникова может оказать давление на потерпевших и свидетелей и помешать производству по уголовному делу. «Производство по делу уже закончено», — привела в ответ аргумент защиты Волкова.

Сама Толоконникова перед заседанием заявила, что участницы группы не признают себя виновными. «Это будет означать, что мы признали, что не только провели панк-молебен, но что мы провели его по мотиву религиозной ненависти. Мы не можем поступиться честью и совестью», — пояснила она. Толоконникова предложила Владимиру Путину «понять и простить» их, напомнив изречение Евангелия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории