16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
20 июня 2012, 16:31

ФАС дала «добро» на покупку 75% акций «Башэнергоактива»

Лента новостей

Взамен «Интер РАО ЕЭС» должно выполнять несколько условий на протяжении 5 лет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство производителя электрической и тепловой энергии «Интер РАО ЕЭС» о покупке 75% + 1 акции энергетической компании ОАО «Башэнергоактив». Об этом говорится в сообщении ведомства. ФАС приняла решение 15 июня, но обнародовала его только сегодня. Разрешение на сделку действует только в совокупности с предписанием.

Эта сделка, как определили в ФАС, может привести к ограничению конкуренции на оптовом рынке электроэнергии из-за возникновения доминирующего положения и роста случаев исключительного положения «Интер РАО ЕЭС». Поэтому ведомство предписало «Интер РАО» сделать следующее: уведомить ФАС о получении права собственности на акции «Башэнергоактива»; не допускать действий, которые приводят (могут привести) к значительному повышению цен на оптовом рынке электрической энергии и мощности; ежеквартально представлять в ФАС информацию о параметрах торгов электричеством; письменно проинформировать энергокомпании, входящие в «Интер РАО» о необходимости исполнять это предписание, в срок, не превышающий пяти дней с момента покупки акций «Башэнергоактива».

Срок действия предписания составляет пять лет. За его неисполнение нарушителю грозит административная ответственность и является основанием для признания сделки недействительной в судебном порядке по иску ФАС, говорится в сообщении ведомства.

«Башэнергоактив» (объединяет генерирующие активы) появился в результате реорганизации «Башкирэнерго», из которой выделена также Башкирская электросетевая компания (электросетевые активы). Покупка «Интрер РАО» 75% «Башэнергоактива» предусмотрена условиями обнародованной в мае сделки: «Интер РАО» покупает почти 40% «Башкирэнерго» у АФК «Система» за 14 млрд рублей. ОАО «Башкирэнерго» торгует электрической энергией на оптовом рынке. Установленная мощность генерирующего «Башкирэнерго» составляет 4 260 МВт. После реорганизации «Башкирэнерго» эти мощности будут принадлежать «Башэнергоактиву».

ОАО «Интер РАО ЕЭС» (создано в 2008 году) — многопрофильный энергетический холдинг. Контролирует ряд энергогенерирующих активов и является оператором экспорта энергии на зарубежные рынки. Крупнейшие акционеры компании — ФСК ЕЭС и Росимущество, контролирующие 20% акций и 14,8% акций соответственно; 14,2% бумаг принадлежит ГМК «Норильский никель». Чистая прибыль по МСФО в 2011 году составила 41,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории