16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 18:06 ОбществоПолитикаКонфликты

Лондон даст право акционерам определять бонусы менеджмента

Лента новостей

Сегодня акционеры в Великобритании имеют лишь право совещательного голоса при решении вопросов о выплатах «топам»

Правительство Великобритании законодательно закрепит за акционерами право блокировать выплату оклада высшему руководству компаний, акциями которых они владеют. Об этом заявил министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании Винс Кейбл, передает Reuters. Руководство страны таким образом пытается дать ответ на растущее неприятие обществом продолжающегося, несмотря на кризис, увеличения зарплат и премий топ-менеджерам крупнейших компаний страны. Очень часто менеджеры повышают себе бонусы темпами, опережающими скорость удорожания акций на рынке, отмечает агентство.

Правительство Соединенного Королевства намерено усилить позиции акционеров, которые в настоящее время имеют лишь право совещательного голоса при решении вопросов о выплатах «топам», и их решения необязательны к выполнению. «Во время, когда мировая экономика остается хрупкой, неоправданно и нежизнеспособно, чтобы зарплаты директоров росли на 10% в год, производительность их компаний отставала и оклады многих сотрудников сокращались или замораживались», — сказал Кейбл.

Меры по ограничению аппетитов топ-менеджеров прорабатываются в Евросоюзе, пострадавшем от финансового кризиса. Темпы роста заработной платы руководителей корпораций в США замедлились из-за давления со стороны акционеров — в 2011 году они увеличились на 14%. Неприятие «хорошей жизни» топ-менеджеров в условиях, когда основной части жителей приходится затягивать пояса, вылилось в массовое уличное движение Occupy, самым известным из которых стали «Оккупай Уолл-Стрит» (Нью-Йорк) и «Оккупай Сити» (Лондон).

По словам Кейбла, компаниям, чьи акции торгуются на биржах Великобритании, придется искать одобрения акционеров на ежегодном собрании, чтобы утвердить выплаты зарплат и бонусов «топам». Соответствующие законы могут вступить в силу уже в 2013 году, заявил чиновник. С другой стороны, компании смогут ограничить активность акционеров, дав им право голосовать по этим вопросам раз в три года — при условии, что трудовые договоры с менеджментом не будут меняться за это время. По мнению Кейбла, такой трехлетний период лишит возможности компании ежегодно повышать выплаты руководству, ограничив возможность обогащения топ-менеджеров. Чтобы утвердить зарплату «топам», компании будет достаточно заручиться поддержкой более 50% акционеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории