16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
21 июня 2012, 09:49 Право

СКР возбудил уголовное дело о взятке против генерала МВД

Лента новостей

При задержании он попытался выбросить чемодан с деньгами из окна туалета, сообщает Следственный комитет

В Москве возбуждено уголовное дело против начальника военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД генерал-майора медицинской службы Юрия Сабанина, сообщает Следственный комитет. Он подозревается в покушении на взятку в особо крупном размере.

Следователи полагают, что генерал потребовал взятку за помощь в подготовке к конкурсу документов для компании «Полюс» и создание условий для заключения госконтрактов. Компания занимается продажей медицинской продукции. По данным следствия, в 2010 году он потребовал от компании вознаграждение в размере 3,5% от суммы контракта (100 млн рублей) — 3,5 млн рублей. Как говорится в материалах дела, Сабанин получил первую часть денег в январе этого года. При получении остальных денег в размере 2,5 млн рублей его задержали в терапевтическом корпусе главного клинического госпиталя МВД в Балашихе.

Как утверждает СКР, при задержании он попытался выбросить чемодан с деньгами из окна туалета, а при проведении обыска сымитировал сердечный приступ. «Однако прибывшие врачи скорой помощи этот диагноз не подтвердили», — говорится в сообщении.

Ранее скандал с поставками медицинского оборудования разгорелся в другом силовом ведомстве — Министерстве обороны. В середине мая Московский окружной военный суд начал рассмотрение дела против экс-начальника Главного военного медицинского управления (ГВМУ) Минобороны генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина и его заместителя полковника Алексея Никитина. Их обвиняют в получении взяток при заключении госконтрактов. Белевитин свою вину отрицает.

Их арестовали в июне прошлого года. По данным следствия, в 2009 году обвиняемые обеспечили индийской компании «Дина Интернейшнл» победу в тендере на поставку военному госпиталю магнитно-резонансного диагностического томографа Philips за 120 млн рублей. Следователи полагают, что цена оказалась завышенной, а обвиняемые получили за это 120 тысяч евро. В 2010 году за победу в аукционе на поставку оборудования они получили от представителя британской компании 60 тысяч евро, утверждает следствие. По оценке следователей, за два контракта государство переплатило в общей сложности свыше 51 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории