16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
21 июня 2012, 10:34 ОбществоФинансыКриминалКонфликты

Жители алтайского села стали жертвами финансовой пирамиды

Лента новостей

Количество пострадавших от трех дней работы игры «Взаимопомощь» исчисляется сотнями

Несколько сотен человек пострадали от действий дельцов, организовавших финансовую пирамиду в селе Кош-Агач в республике Алтай. «Касса взаимопомощи» предлагала сдать по 6 тысяч рублей, которые вечером того же дня возвращаются владельцу с прибылью в 4 тысячи рублей, сообщает ГУ МВД по республике, куда уже поступило около 80 заявлений от пострадавших.

В ГУ МВД отмечают, что реклама пирамиды по типу МММ привлекла внимание полицейских. 15 июня они даже проводили профилактические беседы с жителями Кош-Агача и предупреждали, что ничего хорошего из затеи не выйдет и что деньги будут потеряны. Пирамида развалилась через три дня, после чего обманутые вкладчики стали массово обращаться в правоохранительные органы. «Несмотря на то, что размах деятельности игры «Взаимопомощь» был не такой масштабный, как у других финансовых пирамид 90-х годов, для одного отдельно взятого района количество пострадавших от деятельности энергичных предпринимателей весьма велико», — говорится в сообщении главка МВД.

Пирамида МММ-2011, о начале работы которой в прошлом году заявил Сергей Мавроди, уже прекратила существование. Сам организатор признал, что денег на всех вкладчиков не хватит. На замену этому проекту пришла МММ-2012. Экспертный совет при ФАС по развитию конкуренции на финансовых рынках и Национальное агентство финансовых исследований признали детище Сергея Мароди финансовой пирамидой. По факту привлечения средств в проект МММ-2011 прокуратура Москвы возбудила уголовное дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории