16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
21 июня 2012, 11:16 Кино

«Линкольна – охотника на вампиров» показали журналистам накануне премьеры

Лента новостей

Премьера нового фильма Бекмамбетова «Президент Линкольн: охотник на вампиров» на ММКФ 21 июня. Представлять картину прилетел Тим Бёртон

Новый фильм Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: охотник на вампиров» впервые покажут на московском кинофестивале. Премьера — 21 июня. Представлять картину из Голливуда прилетел продюсер Тим Бёртон. Накануне ленту посмотрела пресса.

Война между севером и югом в американской истории - конфликт противоречивый, а кино делает всё простым и понятным. Линкольн хороший, убивал вампиров, которые захватили юг и питались кровью рабов. Президент начал войну, освободил людей, уничтожил вампиров - так объясняет упрощение мифа Тимур Бекмамбетов в интервью Variety. На носу выборы, и в этом свете Линкольн с топором воспринимается совсем иначе, говорит член профессионального жюри кинокритиков ММКФ, Дмитрий Дабб:

«Принципиально то, что название Республиканская партия не прозвучало ни разу. В принципе, конфедератов в традиции американского кино, то есть демократов тогда, которые были за рабство, их в традиции американского кино изображают такими нелюдями».

Несколько лет назад новость о съёмках «Линкольна - охотника на вампиров» казалась анекдотом. И вот он в кино, экранизация книжки Сета Грэм-Смита, гуру литературного мэшапа. Именно его перу принадлежит бестселлер «Гордость и предубеждение и зомби», классический роман Джейн Остин, только переписанный, чтобы там были живые мертвецы. Члену правления гильдии киноведов и кинокритиков Леониду Павлючику идея претит: он даже не досмотрел:

«Это уже какая-то чистой воды псевдоисторическая, псевдохудожественная вампука. Это не кино, это аттракцион. Сегодня коммерческое кино, чем глупее, тем успешнее: «Фашисты на Луне», «Авраам Линкольн: охотник на вампиров» - сама идея эта, честно говоря, возмущает, потому что мы идём по этому пути абсолютно интеллектуального одичания. Кинематограф, к сожалению, во многом этому сопутствует».

В коммерческом успехе ленты сомневаться не приходится, впрочем, сборы вряд ли будут астрономическими. Вот что говорит о «Линкольне» кинокритик Илья Кувшинов: «Фильм сделан за семьдесят миллионов долларов, то есть он окупится, скорее всего, в американском прокате сразу же. Очень хорошая история, очень хорошие спецэффекты, классный экшн. Главный плюс - это не очень примелькавшиеся актеры, потому что Бен Уокер, который играет Линкольна, по-моему, не выделяется из образа вообще никак».

Объективно, выше всяких похвал в «Линкольне» спецэффекты. Бекмамбетовский почерк со slow-motion угадывается на раз, при этом экшн-сцены гораздо зрелищнее, чем раньше. Любопытно, что в какой-то момент в картине подразумевается Обама, по крайней мере, со спины очень похож.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории