16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
21 июня 2012, 15:07 Политика
Актуальная тема: Кризис евро

Парламент Греции сообразил на троих

Лента новостей

Правоцентристская «Новая демократия», левоцентристская ПАСОК и «Демократические левые силы» договорились о формировании греческого правительства. Оппозиционная «Сириза» сомневается, что им удастся договориться о пересмотре кредитного соглашения с ЕС

Лидер партии «Новая демократия» Антонис Самарас приведен к присяге в качестве главы вновь сформированного правительства Греции. Фото: AP
Лидер партии «Новая демократия» Антонис Самарас приведен к присяге в качестве главы вновь сформированного правительства Греции. Фото: AP

Антонис Самарас, лидер правоцентристской партии «Новая демократия», которая победила на прошедших в воскресенье,17 июня, парламентских выборах в Греции, приведен к присяге в качестве нового премьера страны. Это произошло после того, как его партии удалось заручиться поддержкой левоцентристского ПАСОКа и «Демократических левых сил» (ДИМАР), договорившись с ними о формировании правительства.

В четверг, 21 июня, премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил Самараса с его назначением на пост главы кабинета министров. «В России дорожат традиционно дружескими отношениями и конструктивным партнерством с Грецией. Убежден, что дальнейшее укрепление обоюдовыгодного сотрудничества в полной мере отвечает коренным интересам народов наших стран», — говорится в поздравительной телеграмме Медведева.

Напомним, по результатам повторных досрочных выборов в Греции «Новая демократия», выступающая за соблюдение обязательств перед Евросоюзом и МВФ, включающих в том числе режим жесткой экономии в стране, получила 129 мест в парламенте (с учетом 50 бонусных мест, полагающихся выигравшей партии). У ПАСОК — 33 места, а у ДИМАР — 17 мест.

Леворадикальная «Сириза», в программе которой отказ от кредитного соглашения с ЕС и МВФ, получила 71 место в парламенте, уступив совсем немного «Новой демократии» по числу голосов избирателей. Ее лидер Алексис Ципрас уже заявил, что партия не будет участвовать в правящей коалиции, а сосредоточится на оппозиционной деятельности в парламенте. При этом он считает нелегитимными соглашения с международными кредиторами.

Из 22-х партий, участвовавших в выборах, в парламент также прошли правая партия «Независимые греки (20 мандатов), неофашистская «Золотая заря» (18 мест), Компартия Греции (12 мест). Остальным партиям не удалось преодолеть трехпроцентный барьер.

Таким образом, если договоренности о коалиции между тремя партиями останутся в силе, то сообща они будут контролировать 179 из 300 мест в греческом парламенте. Но при этом не исключен вариант, при котором какая-то из партий не делегирует в правительство своих представителей. Эксперты считают, что это сделает новый кабинет менее устойчивым и работоспособным.

Между тем, как сообщил BFM.ru источник, хорошо знакомый с ситуацией, в ДИМАР уже наметился некоторый раскол. Примерно треть членов этого политического движения не одобрила инициативу лидера ДИМАР Фотиса Кувелиса выразить вотум доверия коалиционному правительству. «Пока довольно трудно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше — неизвестно, как в партии поступят с «инакомыслящими» и к чему все это приведет», — сказал собеседник BFM.ru.


Изначально руководство ДИМАР выступало за пересмотр соглашений с кредиторами и не соглашалось на введение мер жесткой экономии в Греции. Кроме того, после выборов в партии сначала заявили о том, что не намерены входить в коалиционное правительство, однако затем это решение было изменено.

В поисках золотой середины

Ожидается, что первым шагом нового правительства станет попытка несколько ослабить жесткие условия, выдвинутые МВФ и Евросоюзом, на которых Афины получают финансовую помощь.

Напомним, для борьбы с кризисом в 2010 году МВФ и Евросоюз выделили Греции кредит в размере 110 млрд евро. В этом году было достигнуто соглашение о выделении еще 130 млрд евро. Помимо этого, 107 млрд евро долгов было списано частными инвесторами. На сегодняшний день внешний долг Греции составляет около 266 млрд евро.

Между тем, как сообщает Reuters, ссылаясь на слова чиновника еврозоны, условия предоставления финансовой помощи Греции на 130 млрд евро могут быть пересмотрены в сторону их смягчения. Собеседник агентства заявил, что с представителями греческих властей необходимо четко оценить положения существующего меморандума и реальную ситуацию в стране, чтобы придти к некоему среднему варианту. «Если мы не изменим меморандум сейчас, он не будет работать», — заявил чиновник.

Отметим, ранее США также высказались за пересмотр программы, а канцлер ФРГ Ангела Меркель, напротив, выступала против послаблений для Греции.

Пресс-секретарь «Сириза» Панос Скурлетис не разделяет оптимизм по поводу того, что Афинам удастся смягчить условия ранее заключенных договоренностей. «Новое правительство сформировано на фоне конфликта интересов входящих в него партий. Мне не кажется, что оно готово бороться за фундаментальный пересмотр условий кредитного договора и способно оспорить политику жесткой экономии в Греции», — пояснил Скурлетис BFM.ru.

Он также отметил, что в «Сириза» не намерены менять курс, о котором партия говорила еще до выборов. «Мы стоим на стороне тех, кто страдает от политики, проводимой сейчас. Она ведет к социальной напряженности в обществе, которая будет только усиливаться. Поэтому мы выступаем против ныне проводимого политического курса», — рассказал Панос Скурлетис.

Рекомендуем:

  • Фотоистории