16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 июня 2012, 09:35 МакроэкономикаФинансы

Рейтинг Doing Business: Москва — худшее место для бизнеса

Лента новостей

Москва заняла последнее место во внутрироссийском рейтинге благоприятных мест для предпринимательства, утянув Россию на 120-ю позицию в мире

Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (МФК) поставили Россию на 120-е место в рейтинге стран для ведения бизнеса. Это вызвано тем, что все замеры делаются в Москве, причем столица — одно из худших мест в стране для предпринимательства, пишет газета «Ведомости». Россия в рейтинге Doing Business (исследует, как госрегулирование влияет на деятельность малых и средних компаний), включающем 183 государства, находится между Кабо-Верде и Коста-Рикой. Москва заняла 30-е место (из 30) во внутрироссийском рейтинге.

В первый же день на посту президента России Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике». Этим документом глава государства поручил повысить позиции России в рейтинге Doing Business со 120-го места в 2011 году до 50-го в 2015 году и до 20-го в 2018 году.

Внутрироссийский рейтинг регионов для ведения бизнеса составлен по четырем показателям (в международном их 10): насколько легко в регионе зарегистрировать компанию или фирму, получить право собственности на покупаемое здание, оформить разрешение на строительство и подключить объект к энергосети. С последним пунктом в России серьезные трудности, замечает директор группы ВБ Аугусто Лопез-Кларос: в этом разделе Россия замыкает глобальный рейтинг.

Страны в глобальном рейтинге представляют города с наибольшим вкладом в ВВП (обычно это столицы). Россия заняла бы более высокое место, если бы ее представляла не Москва. Во внутрироссийском рейтинге лидерство держит Ульяновск.

Если бы степень простоты подключения к электросети в России определял Саранск, страна была бы 154-й по этому показателю и опередила Канаду. По простоте получения разрешения на строительство Россия на 178-м месте. В Москве нужно пройти 47 процедур, потратив на это 392 дня. Если бы ситуация в стране определялась положением в Сургуте, Россия поднялась бы на 82 ступени вверх (в Сургуте всего 17 процедур, отнимающих 150 дней).

На этот раз ВБ и МФК составили не только глобальный, но и внутрироссийский рейтинг. Во втором издании этого рейтинга они расширили список городов-участников с 10 до 30. В результате Казань, лидер 2009 года, заняла 5-е место, а Тверь опустилась со 2-й строчки на 18-ю. С Москвой все как прежде: она замыкает рейтинг. Второе место досталось Саранску, третье — Владикавказу, четвертое — Ростову-на-Дону. Ближайшие соседи Москвы — Новосибирск (29-я позиция), Якутск (28-я), Кемерово (27-я), Мурманск (26-я) и Пермь (25-я).

Рекомендуем:

  • Фотоистории