16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 июня 2012, 09:53 ПроисшествияОбществоНедвижимость

Строители возмутились экспертизой дороги в Приморье

Лента новостей

В чертежном плане разрушившейся автодороги водоотвод был. Заказчик работы принял, напоминают в «Альянсе строителей Приморья»

«Альянс строителей Приморья» выразил удивление тем, почему государственные эксперты, проводившие приемку подпорной стены дороги к саммиту АТЭС, проглядели разночтения с проектной документацией. Директор некоммерческой организации Сергей Федоренко не понимает, как объект получил положительное заключение госэкспертизы без необходимых конструкций для водоотвода. «И технадзор, и авторский надзор, и госстройнадзор, и заказчик примут объект только тогда, когда подрядчик все сделает точно по чертежам», — напомнил Федоренко, слова которого приводятся на сайте «Альянса».

Организация исходит из того, что раз дорога эксплуатировалась, значит, заказчик выполненные подрядчиком работы принял. Федоренко подчеркивает, что согласно статье 60 Градостроительного кодекса, «солидарную субсидиарную ответственность, наряду с саморегулируемой организацией, несет и организация, проводившая госэкспертизу».

Участки трассы разрушились 16 июня на участке, который ведет от поселка Новый к бухте Патрокл. Провалилось не только дорожное полотно, но и опорная стена. Проект трассы разрабатывал хабаровский филиал ГипродорНИИ, а подрядчиком выступала Тихоокеанская мостостроительная компания. Следствие считает, что главная причина обрушения — в отсутствии водоотвода, из-за чего прошедшие над Приморьем в начале июне ливневые дожди сделали дорогу непроезжей. Отсутствие водоотвода подтвердил главный инженер проекта дорожного отдела хабаровского филиала ГипродорНИИ Алексей Михайлов. При этом он подтвердил, что в чертежном плане водоотвод был. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский считает, что ошибки при строительстве трассы к саммиту АТЭС во Владивостоке могли допустить и проектировщики, и строители.

Окончательное решение вынесет специальная комиссия. Премьер Дмитрий Медведев требует оштрафовать виновника.

Дорога обошлась в 29 млрд рублей, из них федеральных — 21 млрд рублей. 19 июня по факту обрушения было возбуждено уголовное дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории