16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
22 июня 2012, 10:36 НаукаОбществоФинансы

Россия предоставит субсидии 13 инновационным кластерам

Лента новостей

Они могут рассчитывать на 25 млрд рублей, которые будут получать из федерального бюджета в течение 5 лет

13 инновационных территориальных кластеров (ИТК) в России получат из федерального бюджета 25 млрд рублей в течение 5 лет, начиная с 2013 года. Получателей по конкурсу выбрала правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям на заседании 13 июня. Протокол заседания 19 июня опубликовало Минэкономразвития. Список будет представлен в правительство РФ до 1 июля этого года.

ИТК — это территории, на которых размещены предприятия, работающие в одной научно-производственной цепочке. Минэкономразвития будет выделять 5 млрд рублей в год на поддержку 13 ИТК. Эти кластеры расположены Центральном, Северо-западном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.

В ЦФО находятся 4 ИТК-получателя господдержки: Кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины (Обнинск, Калужская область), занимающийся медициной, фармацевтикой и радиационными технологиями; Кластер «3еленоград» (Москва), развивающий информационно-коммуникационные технологии; Кластер ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне (Московская область), специализирующийся на ядерных технологий и получении новых материалов; биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино (Московская область), специализация — медицина, фармацевтика, биотехнологии).

В Северо-западныом округе государство выделило два ИТК, объединенные в одной заявке — кластер радиационных технологий Санкт-Петербурга и кластер фармацевтической и медицинской промышленности (медицина и фармацевтика). Основная часть ИТК расположена в Приволжском округе. Господдержка будет выделена Саровскому инновационному кластеру (Нижегородская область), занимающемуся ядерными, суперкомпьютерными и лазерными технологиями; проекту «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением» (Мордовия), посвященному приборостроению; Камскому инновационному территориально-производственному кластеру (Татарстан), работающему в сфере нефтегазопереработки и нефтегазохимии, а также автомобилестроения; инновационному территориальному Аэрокосмическому кластеру Самарской области, созданному для производства летательных и космических аппаратов; ядерно-инновационному кластеру города Димитровограда Ульяновской области (ядерные технологии, радиационные технологии, новые материалы).

Сибирский федеральный округ имеет три ИТК-получателя государственных денег: Кластер Инновационных технологий ЗАТО г. Железногорек (Красноярекий край), специализирующийся на ядерных технологиях, производстве летательных и космических аппаратов); инновационный территориальный кластер в сфере информационных и телекоммуникационных технологий Новосибирской области «СиБАкадемСофт» (информационно-коммуникационные технологии) и биофармацевтический кластер Новосибирской области (специализация — медицина и фармацевтика), подавшие объединенную заявку; фармацевтика и медицинская техника Томской области (медицина и фармацевтика) и информационные технологии и электроника Томской области (информационно- коммуникационные технологии), которые также подали объединенную заявку.

Правительственная комиссия по технологиям и инновациям свела перечисленные 13 кластеров в одну группу. Она отбирала заявки с учетом оценок инновационного и производственного потенциала ИТК и проработанности представленных программ. Комиссия создала также вторую группу, в которую включила ИТК, программы развития которых требуют, по мнению чиновников, дальнейшей доработки. Государство будет их поддерживать, не выделяя субсидий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории