16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
22 июня 2012, 10:52 ОбществоПолитикаПерсоны

Оппозиционеры стали кандидатами в совет при президенте

Лента новостей

Копия списка, составленного главой совета Михаилом Федотовым, есть у «Ведомостей»

Кандидатами в члены Совета при президенте по правам человека выдвинуты активисты гражданской оппозиции. Копия списка из 51 человека есть у «Ведомостей». Он составлен председателем совета Михаилом Федотовым.

Из документа следует, что в совет выдвинуты писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) по направлению защиты гласности, координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов по направлению законодательства НКО, врач Елизавета Глинка (права инвалидов), тележурналист Леонид Парфенов и публицист Юрий Сапрыкин. Шкуматов, Парфенов, Глинка и Сапрыкин рассказали изданию, что о выдвижении ничего не знают. Сапрыкин, вероятно, откажется, как уже отказалась журналистка Ольга Романова, пишет газета. Глинка намерена сперва изучить деятельность совета, Шкуматов также мало знает о его работе, рассказали они изданию.

В список также входят руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, адвокат Павел Чиков, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, журналист Григорий Шведов, руководитель центра «Сова» Александр Верховский, бывший судья Сергей Пашин и блогер Леонид Волков. Как объяснил газете человек, близкий к Федотову, это попытка начать диалог. Один из членов совета рассказал изданию, что Федотов уже начал консультации с кандидатами, но оповещены еще не все. Итоговый список будет представлен президенту через полторы недели.

В Кремле о согласованиях еще ничего не знают, поскольку Федотов сам представляет итоговый список, сообщил газете чиновник администрации.

Источники «Известий» в администрации президента сообщили, что полномочия главы совета хотят урезать: в Кремле считают неправильным монопольное право Федотова предлагать кандидатуры. По словам источника, в администрации недовольны тем, что положение о совете ничего не говорит о том, по какому принципу отбираются кандидатуры. Источник издания добавил, что положение могут изменить в сторону большей прозрачности механизма выдвижения.

Ранее источник «Известий» в Кремле заверил, что президент подпишет любой список, принесенный Федотовым.

В начале мая о выходе из совета сообщили директор Transparency International Russia Елена Панфилова, политолог Дмитрий Орешкин и председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. СПЧ также покинули главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина, экономист Александр Аузан, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, политолог Эмиль Паин, публицист Леонид Радзиховский и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Сам Федотов заявил, что готов работать, если президенту нужен качественный совет. В противном случае, он не исключил возможности, что выйдет оттуда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории