16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 июня 2012, 11:36 ПравоПолитикаКонфликты

Уругвай планирует легализовать марихуану

Лента новостей

Функции по продаже этого наркотика может взять на себя государство, сказал министр обороны страны

Уругвай может стать первой в мире страной, в которой государство возьмет на себя функции продажи и распределения марихуаны среди населения. Об этом объявил министр обороны южноамериканского государства Элеутерио Фернандес Уидобро. По его мнению, «запреты на потребление наркотиков и насилие, которое от этого проистекает, вызывают больше проблем, чем сами наркотики».

Соответствующий законопроект правительство намерено в ближайшее время направить в парламент. Документ предусматривает, что потребление марихуаны будет легализовано для граждан старше 18 лет. Доходы, полученные властями от продажи легализованных наркотиков, планируется использовать для финансирования программ по реабилитации наркоманов.

Президент Уругвая Хосе Мухика в интервью бразильской газете O Globo пояснил, что уругвайские власти разработали этот план с мыслью о молодежи: «Традиционный подход не сработал. Мы должны найти другой путь, который кому-то покажется слишком смелым. Но Уругвай — маленькая страна, такого рода вещи в ней осуществлять проще», — полагает президент.

Уругвай с населением 3,3 миллиона человек в экономическом отношении является одной из наиболее развитых стран Латинской Америки.

Соседи Уругвая — Аргентина и Бразилия — в последние годы декриминализировали хранение небольших доз наркотиков. С другой стороны, в Мексике, где правительство в борьбе с наркомафией широко использует армию, только в прошлом году, по данным газеты The Wall Street Journal, в столкновениях погибли свыше 12 тысяч человек.

По оценке Министерства обороны Уругвая, незаконный оборот марихуаны в стране в денежном выражении составляет 750 млн долларов в год. Правительству известно о существовании примерно 1 200 наркоторговцев. Около 150 тысяч человек потребляют наркотики.

Детали правительственного плана по легализации марихуаны пока не вполне ясны. По словам министра обороны, уругвайские фермеры будут производить наркотик под контролем государства: заказ на поставки марихуаны получат только наиболее эффективные производители, уточнил Фернандес Уидобро в интервью уругвайскому радио. Власти также намерены следить за тем, чтобы марихуана, предназначенная для внутреннего потребления, не попадала за границу. «Мы должны гарантировать, что не повредим сопредельным странам, чтобы нас не обвинили в том, что мы превратились в международный центр контрабанды наркотиков», — подчеркнул министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории