16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
22 июня 2012, 14:29 РынкиФинансыПроисшествияОбществоБанки, вклады и кредитыКонфликты

Трейдер: биржевой робот нанес владельцу убытки на $4,3 млн

Лента новостей

Система совершала сделки молниеносно: все закончилось в течение двух минут, сообщил начальник дилингового центра Металлинвестбанка

На рынке FORTS (Futures & Options on RTS) биржи ММВБ-РТС, где в России идет торговля фьючерсами и опционами, 21 июня сломался биржевой робот и совершил множество невыгодных сделок. В результате владелец автоматической торговой системы получил убытки на сумму около 4,3 млн долларов. Об этом сообщил в блоге в «Живом журнале» руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Инцидент произошел во время торговли фьючерсами доллар/рубль, констатировал эксперт. Романчук запечатлел картину событий в виде двух графиков: цен и объема сделок, а также цен и убытка, полученного торговым роботом. Графики показывают, что автоматизированная система работала с очень большой частотой. «За время около двух минут с 18:00:00 было заключено сделок на сумму 700 млн долларов, причем «сбесившийся» робот с большой частотой покупал примерно 33.90 а продавал по 32.75 при рынке около 33.40», — привел данные трейдер.

Романчук отметил, что и объем сделок, и размер убытка очень велики. По этой причине, «скорее всего это «попал» кто-то из банков, а высокочастотные трейдеры сказочно обогатились», делает вывод специалист.

На бирже ММВБ-РТС сбои происходят регулярно. С технических проблем — и неприятностей для трейдеров — началась история самой объединенной биржи. Из-за сбоя 23 апреля 2012 года почти на 4 часа были приостановлены торги в основном секторе фондового рынка ММВБ-РТС. Руководство Сбербанка, чьи клиенты пострадали из-за этих событий, обещало наказать виновных. Ошибки в работе российского рынка происходили и до объединения торговых площадок РТС и ММВБ. Причем особенно часто — в августе 2011 года, когда глобальный рынок накрыла волна беспокойства из-за снижения кредитного рейтинга США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории