16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
22 июня 2012, 17:15 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Егиазаряну предъявлен иск на 8 млрд рублей

Лента новостей

Кроме того, экс-депутату предъявлено обвинение по второму делу о мошенничестве на 6 млрд рублей

Против бывшего депутата Ашота Егиазаряна подан гражданский иск о возмещении ущерба на 8 млрд рублей, или около 240 млн долларов, сообщил BFM.ru адвокат одного из проходящих по уголовному делу пострадавших Рубен Маркарьян. Он представляет интересы Михаила Ананьева. По словам юриста, иск о возмещении ущерба подал другой потерпевший по делу — гендиректор Deutsche Bank Development Дмитрий Гаркуша. «Его требование основано на том, что Ашот Егиазарян у него похитил обманным путем акции компании «Блиденсола» и «Хекхеэа» — на этих компаниях было сосредоточено денежное требование к гостинице «Москва», — уточнил Рубен Маркарьян. «Если будет вынесен приговор суда и Ашот Егиазарян и его соучастники будут признаны виновными, то этот вред должен быть возмещен», — сказал юрист.

Рубен Маркарьян также сообщил, что накануне Следственный комитет предъявил Аштоту Егиазаряну и бизнесмену Виталию Гогохии обвинение по второму уголовному делу, касающемуся хищения 80 тысяч акций компании «Инвест-центр». Это уголовное дело было возбуждено в мае 2012 года по статье о мошенничестве и соединенному с первым делом. Речь идет о хищении акций «Инвест-центра», принадлежащих предпринимателю Михаилу Ананьеву. Ущерб оценивается в 5 млрд 962,05 млн рублей.

Первое уголовное дело в отношении Ашота Егиазаряна было возбуждено осенью 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву поучаствовать в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва». В обмен были обещаны доли в этих объектах. Как сообщал СКР, Ананьев вложил в дело 500 млн рублей, которые Егиазарян присвоил. Кроме того, экс-депутат обвиняется в присвоении путем мошенничества права на 20% принадлежащих Виталию Смагину акций компании, владеющей торгово-развлекательным центром «Европарк» на Рублевском шоссе. Общий ущерб оценивается в 1,5 млрд рублей.

С тогда еще депутата была снята неприкосновенность, он был объявлен в международный розыск. Кроме того, ФМС установила, что российский паспорт на его имя был выдан с нарушениями и подлежит изъятию. В качестве обеспечения наложен арест на ТЦ «Европарк», участки Егиазаряна на Рублевском шоссе, 1,5 млрд рублей, перечисляемых ЗАО «Центурион Альянс» (владелец ТЦ) компании Prechard Holdings Ltd в счет погашения кредиторской задолженности и подконтрольную Егиазаряну компанию «Даев Плаза».

По неофициальным данным, Ашот Егиазарян уехал в США. Тогда он сам говорил, что проживает в Лос-Анджелесе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории