16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
25 июня 2012, 10:00

Получите контроль, отказавшись от контроля

Лента новостей

Есть простая, но малоизвестная истина: самый эффективный способ взять ситуацию под контроль — первым отказаться от такого контроля, — пишут авторы книги «Цельная жизнь для студентов» Лес Хьюитт, Эндрю Хьюитт и Люк д’Абади (вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»).

Получив что-то, мы чувствуем себя вынужденными дать что-то взамен. При социальном взаимодействии люди инстинктивно стремятся разделить влияние поровну; человек отдает или принимает силу и власть, пока у другой стороны не будет примерно 50%.
Настаивая на своем, мы берем на себя больше 50%, что заставляет оппонента продолжать спор, чтобы вернуть себе позиции, которые у него отняли. Лучше действовать иначе.

Например, студент, не успевший закончить курсовую, говорит профессору, что в идеале ему бы продлить сроки на пару дней, но, как и договаривались, он принес работу в установленный день в том объеме, в каком она выполнена. Признавая свою вину в срыве задания и оставляя профессору полный контроль в решении своей «участи», студент уходит. Довольно часто в этом случае для него все-таки продлят сроки сдачи.

Хьюитт и д’Абади приводят трехшаговую схему социального взаимообмена. Чтобы запустить этот механизм, создайте дисбаланс, передав другому человеку контроль над результатом. Оставьте себе 10% власти, заявив о том, чего хотите, или назвав причину, по которой нужно поддержать ваше решение. (Так у собеседника появляется основание действовать в вашу пользу). Ждите или уходите.

Из-за дисбаланса в степени контроля собеседник начинает испытывать глубочайший дискомфорт, заставляющий отдать что-то взамен.

Социальный взаимообмен не будет работать в 100% случаев, даже если вы делаете все правильно. Зато можете быть уверены, что в 100% ситуаций вы сохраните отношения и не сожжете мосты в споре, комментируют авторы книги «Цельная жизнь для студентов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию