16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
29 апреля 2009, 13:28 Недвижимость

Котлован «России» пойдет под парковку

Лента новостей

На месте самого высокого здания Европы, которое сейчас находится на стадии котлована, появится обычная автомобильная парковка на три тысячи машиномест

"Москва-Сити" парковка нужнее, чем башня "Россия". Фото: ИТАР-ТАСС

В условиях кризиса власти Москвы решили отказаться от строительства башни «Россия» — амбициозного проекта комплекса «Москва-Сити». Об этом заявил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. На месте самого высокого здания Европы, которое сейчас находится на стадии котлована, появится обычная автомобильная парковка на три тысячи машиномест.

Башня «Россия» к 2012 году должна была возвышаться над землей на 612 метров. Для сравнения: высота Эмпайр Стейт Билдинг в США — 381 метр, а башни Тайбэй 101 в Тайване — 508. Реализация столь масштабного проекта еще в докризисные времена оценивалась более чем в полтора миллиарда долларов.

Однако окончательно судьбу здания решили даже не текущие проблемы с финансированием, а отсутствие перспектив вернуть вложенные в строительство средства, отметил управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев: «Видимо, отказались от строительства именно потому, что сейчас на рынке нет достаточного количества средств для того, чтобы профинансировать этот проект. Да и, если по большому счету, перспективы реализации этого проекта не очевидны в плане привлечения покупателей офисов или арендаторов».

Впрочем, об этом же в конце прошлого года говорил и создатель компании Russian Land, возводившей башню, Шалва Чигиринский. Финансовый кризис, по его словам, принес на рынок недвижимости неопределенность, строительство здания пришлось приостановить. «Мы не видим сейчас на рынке возможности профинансировать этот проект, мы не видим и спроса на эти площади, к сожалению. От нас мало что зависит, даже если бы нам кто-то дал бы какой-нибудь банк, одолжил бы нам деньги на строительство такого объекта, было бы безответственно его строить, потому что мы не знаем, сохранится ли спрос на рынке, потому что мы не знаем что будет завтра».

Временная заморозка плавно переросла в предложение уменьшить высотность башни с 600 до 200 метров, а сейчас и вовсе от проекта решили отказаться в пользу парковки. Комплексу она сейчас более актуальна, чем амбициозное здание, уверен управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев: «Я думаю, что с точки зрения нагрузки на транспортные сети, на дороги — это достаточно правильное решение. Сегодня я не вижу простого выхода из этой ситуации, и те проекты, которые имеют место и обсуждаются, все равно в целом проблему не решат. Поэтому невозведение башни как части проекта «Москва-Сити», я думаю, положительно скажется на привлекательности всего проекта в целом».

С таким мнением согласно большинство опрошенных Business FM экспертов. Отсутствие башни даст больше шансов на выживание другим участникам большой стройки. Тем более, в отличие от прочих зданий на территории комплекса, башня «Россия» находится на стадии котлована. Поэтому стоимость возведения парковки на этом месте, по предварительным расчетам, составляет всего 2 млрд рублей вместо полутора миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию