16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
22 июня 2012, 18:35 ОбществоПравоПолитика

Поправки о едином дне голосования в сентябре прошли 2 чтение

Лента новостей

Единым днем голосования с 2013 года должно стать второе воскресенье сентября

Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий единый день голосования. Таким днем с сентября 2013 года должно стать второе воскресенье месяца. Поправки предполагается внести в закон «О политических партиях» и избирательное законодательство. Законопроект предусматривает, что одномандатные и многомандатные округа формируются на десять лет. Инициаторами документа стали депутаты фракции ЛДПР, которые предлагали назначить единый день голосования на четвертое воскресенье марта. Профильный комитет, однако, перенес дату на второе воскресенье сентября, чем вызвал бурю недовольства среди оппозиционеров — предвыборная кампания в этом случае приходится на лето, когда электорат занят скорее отпусками, чем политикой. Несмотря на эти возражения, законопроект во втором чтении удалось принять благодаря голосам «Единой России». Ожидается, что документ успеют принять в третьем чтении и направить в Совет Федерации еще до окончания весенней сессии.

Сторонники законопроекта заявляют, что проведение выборов в сентябре позволит избранным политикам подключаться к процессу формирования бюджета на следующий год. По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, которого цитирует пресс-служба «Единой России», сентябрьские выборы будут оптимальными для многих регионов благодаря оптимальным погодным условиям. Он также отверг опасения о том, что летом проводить избирательную кампанию будет сложно. Плигин считает, что политики должны постоянно работать с избирателями. «Кампании — это, конечно, зрелищные мероприятия, но о сущности работы с избирателями они ничего не говорят», — полагает он. Глава комитета добавил, что существующее ограничение на проведение одновременно не более четырех кампаний при принятии нового закона будет отменено.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев считает, что единый день голосования позволит сконцентрировать активность избирателей, которая была достаточно низка на прошедших выборах в Красноярске и Омске. Он уверен, что нововведение позволит существенно сэкономить, так как избиркомы будут собираться меньшее количество раз и затраты на проведение выборов сократятся. «Все это в интересах избирателей», — сказал он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, который также является сторонником Единого дня голосования в сентябре, считает, что оппозиция пытается «торпедировать» законопроект, так как не готова выигрывать выборы. На такую мысль его навели заявления оппозиционеров о том, что август — «мертвый» месяц для предвыборной агитации. «Это полный бред, потому что доверие избирателей не завоевывается за один месяц, доверие избирателей завоевывается годами», — считает Бурматов.

Оптимизма руководителей комитетов от «Единой России» не разделяет депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев. Он полагает, что партия власти настояла на назначении единого дня голосования в сентябре, так как боится честных выборов. Он настаивает, что голосованию должна предшествовать предвыборная кампания и информирование избирателей о кандидатах, но трудно представить себе людей, которые будут читать агитационные материалы в период массовых отпусков. Михеев считает единственной целью этой инициативы снижение легитимности выборов и «их полное уничтожение как процедуры». «Давайте тогда сразу назначим день голосования на 2 января, тем самым снизим уровень явки до 1% и фактически придем к установлению диктатуры в стране наподобие Северной Кореи или вернемся обратно в СССР», — заключает депутат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории