16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.71 / ₽ 4684
  • RTS1148.81
23 июня 2012, 13:38 Политика

«Рособоронзаказ» вывели из-под контроля Минобороны

Лента новостей

Теперь агентство напрямую подчиняется правительству. По данным СМИ, руководитель - Людмила Воробьёва - свой пост сохранила, но сейчас находится в отпуске

Теперь агентство напрямую подчиняется правительству, говорится в указе президента Владимира Путина. При этом под контролем Минобороны останется агентство по поставкам вооружения – «Рособоронпоставка». Таким образом, военное ведомство продолжит размещать государственный заказ, но контролировать организацию торгов и ценообразование будет уже правительство.

Именно с ценообразованием и разногласиями в этой сфере между заказчиком и изготовителями оружия были вызваны многочисленные скандалы вокруг поставок в российскую армию. Скандалы со срывом гособоронзаказа не стихают последние два года. Контракты на производство вооружений заключались поздно из-за разногласий по цене между Минобороны и предприятиями ОПК.

В конце прошлого года Дмитрий Медедев пообещал «сажать пачками» за срыв гособоронзаказа. По совпадению, вскоре после этого у «Рособоронзаказа» сменился руководитель. Александр Сухоруков был назначен первым замом министра обороны, а «Рособоронзаказ» возглавила женщина - Людмила Воробьёва. Скандалы не прекратились. В мае этого года Владимир Путин сказал, что оборонное ведомство и предприятия ОПК подписали менее двух третей соглашений, которые запланированы в рамках гособоронзаказа на текущий год. Также в мае правительство объявило, что гособоронзаказ в прошлом году был выполнен на 96,3%. Однако ранее оборонное ведомство отчиталось о выполнении госзаказа на 92,7 процента.

Глава «Рособоронзаказа» Людмила Воробьёва свой пост сохранила. Хотя, как сообщает газета «Коммерсант», сейчас она находится в отпуске. Однако вряд ли в агентстве будет смена руководителя. Об этом Business FM заявил главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко:

«Мне кажется, маловероятно ожидать смены руководителя, потому что, во всяком случае, полномочия данной структуры носят исключительно контрольный характер, а Воробьёва -профессиональный человек. Аппарат «Рособоронзаказа» сформирован уже достаточно давно, поэтому я полагаю, что какие-то отставки либо какие-то крупные перемещения маловероятны».

В центральном аппарате «Рособоронзаказа» будет создано три дополнительных управления. Однако пока неизвестно, на чём они будут специализироваться.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории