16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.94 / ₽ 4609
  • RTS1137.62
24 июня 2012, 14:38 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

Турция обсудит сбитый Сирией истребитель в НАТО

Лента новостей

Обломки самолета обнаружены в сирийских водах на глубине 1300 метров

UPDATE 14:38 мск

Поисковые команды обнаружили обломки турецкого истребителя в сирийских водах на глубине 1300 метров, сообщили турецкие СМИ, передает Reuters.

Служба новостей BBC сообщает, что Турция отправила ноту протеста сирийской стороне в связи со сбитым истребителем. Нота была передана генеральному консульству Сирии в Стамбуле. Турция уже потребовала созыва совета НАТО, чтобы обсудить со своими союзниками инцидент со сбитым Сирией самолетом. Обсуждение намечено на 26 июня. «Турция обратилась с просьбой консультаций по четвертой статье договора НАТО. В соответствии с этой статьей, любой союзник может запросить консультации, когда, по его мнению, что-то угрожает его территориальной целостности, политической независимости или безопасности», — пояснил пресс-секретарь альянса Оан Лингеску. Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза также намерены обсудить отношения Анкары и Дамаска.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что самолет был сбит в международном пространстве, а не на сирийской территории, сообщает BBC. Ранее Давутоглу начал телефонные переговоры с лидерами мировых держав по поводу сбитого Сирией турецкого истребителя. Турецкие и сирийские военные до сих пор ищут двух членов экипажа. Также сирийские пограничники 24 июня утром уничтожили группу вооруженных людей, пытавшихся проникнуть в страну со стороны Турции.

Сирия признала, что войска ударили 22 июня по истребителю, поскольку он нарушил воздушное пространство страны. Позже сообщалось, что пилотов нашли живыми в восьми милях от побережья Сирии. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что Анкара примет жесткие меры в отношении Сирии, но не пояснил, будет ли это вооруженный ответ или введение каких-либо санкций. Министр труда и социальной безопасности Турции Фарук Селик сказал, что власти «будут действовать как в дипломатическом поле, так и примут прочие меры». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Турцию и Сирию «сдержанно» и в рамках дипломатии разрешить конфликт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории