16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4684
  • RTS1148.41
25 июня 2012, 11:09
Спецпроект: Лишние деньги

Сколько можно заработать на буровой установке?

Лента новостей

Business FM продолжает проект «Лишние деньги»: $100 тысяч в буровую - не самый очевидный способ вложений, однако лишь на скважинах для воды можно зарабатывать по 1 млн. 900 тыс. руб. в месяц

Купить буровую установку — не самый очевидный способ вложения денег. Однако провести воду к загородному коттеджу дорого и хлопотно. Не проще ли купить установку самому, и сколько можно потом на ней заработать?

Скважина для воды на подмосковной даче сейчас стоит от 100 до 250 тысяч рублей. Для бурения самый сезон. Заказов наверняка будет немало. Представим, что на каждый объект потребуется около трёх дней. Если мы купили одну буровую установку, сможем принять за месяц около 10 заказов. В итоге чистая прибыль - более миллиона рублей, говорит Майя Яковлева - руководитель отдела продаж компании «Аванти Гео», занимающейся бурением:

«Давайте посмотрим: пускай она у вас бурит 100 метров, 10 скважин. Это получается, она пробурит 1000 метров за месяц. Пускай наша с вами конструкция будет из стали с пластиком по 2380, итого получается: 2 миллиона 380 тысяч. То есть это у вас общие доходы буровой, учитывая, что одна буровая пробурит 10 скважин. С этих денег, соответственно, нужно учитывать зарплату буровиков плюс ещё затраты на трубы. Чистая прибыль может составить 1 миллион 900 рублей, учитывая, что у вас одна буровая машина».

Таким образом, если мы купили установку за 100 тысяч долларов, то за лето её окупим. Но тогда этим бизнесом придётся заниматься. Есть и другой вариант - сдавать в аренду. Но это почти не практикуется. Говорит Сергей Гузаков - директор по развитию и маркетингу компании «Геомаш-Центр», которая производит буровые установки:

«В крайних случаях, могут взять на субподряд, то есть такой практики - взять в аренду - на рынке нет. Но единичные случаи бывают. Цена может варьироваться от 4-5 тысяч в сутки. Я думаю, примерно так».

Правда, за 100 тысяч долларов вы, скорее всего, купите оборудование, уже бывшее в употреблении. Но если прогнозы экспертов по прибыли верны, а вам понравится заниматься буровыми установками - может быть, задумаетесь и о всем очевидной области их применения? Но пока 100 тысяч долларов на нефть и газ, конечно, не хватит - иронизирует президент Холдинга «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев: «Вы можете за эти 100 тысяч долларов провести небольшие экскурсии на буровой установке. Это максимум, что можно за 100 тысяч долларов сделать».

Хотя если у вас лишние не сто тысяч, а примерно 20 миллионов долларов - можно посмотреть уже и в ту сторону.

Наталия Шашина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории