16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4545
  • RTS1136.01
25 июня 2012, 12:03

Кипр ищет финансовой помощи у Китая

Лента новостей

Детали возможного соглашения пока не известны. Никосия пытается найти альтернативу европейским деньгам и жёстким условиям ЕС, чтобы рекапитализировать свои банки

Для обсуждения условий получения кредита в КНР отправился Министр торговли, промышленности и туризма Кипра Неоклис Силикиотис. Подробности о размерах запрашиваемого кредита и условиях его предоставления не раскрываются.

В ближайшие два года Кипру необходимо около 6 миллиардов евро для финансирования банковской системы. Об этом в интервью CNBC заявил министр финансов Кипра Васос Шиарли:

«Безусловно, европейски кризис затронул и Кипр. Страна нуждается в финансовых средствах для рекапитализации банка, который является вторым в стране по активам. Правительство продемонстрировало свою решимость продолжать этот процесс. Для того чтобы это осуществить, нам нужна дополнительная помощь. Мы рассматриваем её как со стороны европейских фондов стабильности, так и со стороны других стран. Чем больше вариантов, тем лучше будет результат».

Власти Кипра пытаются найти альтернативу помощи стран ЕС. Это связано с жёсткими условиями предоставления кредита. Кипру проще договориться со странами, которые напрямую не вовлечены в европейскую экономику. Такого мнения придерживается заместитель генерального директора инвестиционной компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Китай так же заинтересован в Кипре, как Кипр сегодня заинтересован в инвестициях Китая. Проще договорится со странами, которые напрямую не вовлечены в европейскую экономику, такими как Китай, которые не такие большие деньги потратят и поддержат кипрскую экономику. Китай достаточно активно пользовался кипрскими юридическими услугами, кипрскими банками начинал пользоваться, поэтому достаточно будет правильной позиции на переговорах. В общем-то, никто больше Кипру и не потребуется».

Переговоры о предоставлении финансовой помощи Кипр ведёт так же с Россией. Это подтвердил президент Кипра Димитрис Христофиас. В конце прошлого года Россия выделила Кипру 2,5 миллиарда евро.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории