16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
25 июня 2012, 12:29

Российские туроператоры обеспокоены приходом к власти в Египте исламиста Мухаммеда Мурси

Лента новостей

Сейчас трудно прогнозировать, как его победа отразится на туристическом бизнесе, но есть опасения на счёт его первых решений, говорят в Союзе туриндустрии

Сейчас трудно прогнозировать, как его победа отразится на туристическом бизнесе, но есть опасения на счет его первых решений, сказала Business FM официальный представитель Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина:

«Ещё в процессе революционной борьбы и в процессе предвыборной кампании были заявления, что «Братья-мусульмане» не потерпят полуголых туристов, иностранных туристов в целом, не только российских. Это противоречит мусульманским традициям и так далее. Конечно, это тревожные заявления, которые могут подорвать бизнес, в частности, российских туроператоров. Но, с другой стороны, тогда же были опровержения, что нет, мы не будем рубить голову курице, которая несёт золотые яйца. А что будет сейчас, сказать очень сложно, но, конечно, трудно себе представить, чтобы власть начала рушить отрасль экономики, которая приносит основной доход стране. Поэтому мы очень рассчитываем, что разум возобладает. Нам надежду ещё дает то, что за всё время этих политических проблем в Египте, ни с одним туристом, ни одной страны ничего не случилось. Курортных территорий все эти революционные проблемы никак не касались, если не говорить о том, что туристы не поехали, и те, кто едут сейчас, жалуются на сервис, поскольку там народ подрасслабился».

Из крупного российского бизнеса, работающего в Египте, - компания ЛУКОЙЛ. У неё три больших проекта, в том числе с Египетской государственной нефтяной корпорацией. ЛУКОЙЛ рассчитывает на сохранение своих позиций, сказал Business FM официальный представитель компании Григорий Волчек:

«До арабской весны всё было очень хорошо. Когда в Египте начались волнения, начались перебои с оплатой добытой нефти. Потом эту проблему удалось решить, платежи пошли ритмично. Можно сказать, на данный момент проекты работают, как нормальный бизнес. Мы надеемся на лучшее, и мы политические аспекты и политические процессы не комментируем. Прогнозировать здесь бессмысленно, потому что нужно дождаться первых шагов в формировании правительства, посмотреть, произойдут ли изменения в системе управления нефтегазовой отраслью, произойдут ли изменения в госкомпаниях, в первую очередь, в AGPC - это наш основной партнёр - нефтегазовая госкомпания Египта».

Накануне Египетский избирком официально объявил, что Президентом страны стал Мухаммед Мурси – кандидат от исламистского движения «Братья мусульмане». Радикал Мурси не будет столь же лоялен к России, как был светский Мубарак, считает научный сотрудник Института востоковедения РАН Гурген Гукасян:

«Проблемы - такие, как чеченский вопрос и другие, - могут, конечно, толкать нового президента Египта к тому, чтобы более холодно относиться к России. Российский бизнес - это, в основном, некоторые инвестиции в промышленность, торговля. Я не думаю, что она должна сильно пострадать от холодности, если только не произойдёт сдвиг в сторону радикального ислама, особенно на египетской улице. Если эти волнения будут без конца продолжаться, тогда и российские туристы не смогут посещать Египет, да и предприниматели тоже. Вот это единственный, я бы сказал, опасный фактор».

Некоторые эксперты предсказывают Египту серьезный экономический кризис, отмечая, что за год революции золотовалютные резервы страны сократились больше чем в два раза. А оставшихся 15 миллиардов долларов хватит лишь до конца года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию