16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5322
  • RTS1162.98
25 июня 2012, 15:15 ОбществоПравоКонфликты

Рассмотрение иска о торговле в храме пройдет 28 июня

Лента новостей

В этот день состоится предварительное слушание по иску Общества о защите прав потребителей

Хамовнический суд Москвы назначил на 28 июня предварительное слушание по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Как передает корреспондент BFM.ru, в ходе досудебной подготовки представители ответчика ходатайствовали об оставлении иска без движения в связи с тем, что доверенность юриста ОЗПП была подписана ненадлежащим лицом.

«Руководитель организации назначается на 3 года. Его полномочия истекли и поэтому иск подписан неуполномоченным лицом», — сказала представитель ответчика, руководитель юридической службы Московского патриархата матушка Ксения. Представитель истца заверил, что это техническая оплошность, и обязался ее устранить.

В ходе заседания представители ответчика заявили, что не признают иск, но отказались раскрыть свою позицию.

В свою очередь юрист ОЗПП Андрей Семенов после заседания пояснил, что общество не просит изгнать торговцев их главного храма страны, а лишь соблюдать права потребителей. «Наши сотрудники пытались вернуть или обменять товар, как того требует закон, но им категорически отказали, сказав: «У нас здесь свои правила»», ⎯ рассказал он.

Правозащитники требуют обязать ответчика «прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределенного круга потребителей».

Представители ОЗПП утверждают, что выявили на территории Храма Христа Спасителя нарушения. Они провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме. Там правозащитники нашли автомойку, шиномонтаж, автосервис, платную автостоянку, столовую, химчистку, торговые ларьки и павильоны, которые, по мнению заявителей, должны регулироваться светским законодательством. В иске утверждается также, что выявлены другие нарушения: отсутствие книги отзывов и предложений, оформленных ценников, невыдача покупателям кассовых и товарных чеков.

В РПЦ заявили, что иск нужно адресовать не им. Руководитель пресс-службы патриарха отец Александр Волков ранее сообщил BFM.ru, что вся хозяйственная деятельность комплекса Храма Христа Спасителя обеспечивается Фондом Храма Христа Спасителя. «Все оперативное управление всеми этими вопросами находится в компетенции фонда. Фонд Храма Христа Спасителя фактически является структурой, связанной с правительством Москвы и подчиненной правительству Москвы. При этом Фонд Храма Христа является самостоятельной структурой», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию