16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4487
  • RTS1153.59
25 июня 2012, 16:17

Бизнес-сообщество обсуждает возможный выкуп Фондом Национального благосостояния долей в госкомпаниях

Лента новостей

Идею высказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах ПЭФ. Эксперты говорят, что ключевой вопрос – кому достанется контроль в приватизируемых активах - остаётся открытым

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге заявил, что деньги ФНБ могут быть использованы для покупки небольших долей в госкомпаниях в рамках их приватизации.

Главный исполнительный директор группы Deutsche Bank в России и СНГ Игорь Лажевский считает, что идея хорошая, и она должна рассматриваться как средство для повышения доходности части активов Фонда национального благосостояния, плюс как поддержка общего процесса приватизации, целью которой является повышение эффективности отдачи от российских промышленных активов:

«Мы считаем, что на самом деле, это было бы положительное явление. То есть какую-то часть средств национального благосостояния можно было бы локировать для поддержания процессов приватизации. Естественно, это не должно означать, что на эти средства должен полностью выкупаться контроль в этих предприятиях. Контроль всё-таки должен действительно переходить частным и эффективным собственникам, но параллельно с ними средства могут быть вложены в эти предприятия. Они, скорее всего, дадут положительную отдачу, и повысят доходность долгосрочных государственных вложений».

Однако, по мнению бывшего зампреда Центробанка России Сергея Алексашенко, правительство не готово стать миноритарным акционером, и отдать управление в стратегически важными компаниями в руки частного бизнеса:

«Я думаю, что приватизацию управления, на самом деле, правительство не собирается осуществлять. Оно не собирается отдавать контроль над компаниями в независимые или частные руки, превращать компании действительно в публичные, а не в государственные. К 2016 году «Роснефтегаз» должен полностью выйти из капитала «Роснефти». Напомню, что там 75% акций, которые раньше принадлежали государству, принадлежат «Роснефтегазу». Что же у нас, через пять лет «Роснефть» вообще не будет под контролем государства? Не верю я в это».

Для управления суверенными фондами - ФНБ и Резервным фондом - РФ готовится создать Росфинагентство. Дискуссия о принципах его деятельности длится уже несколько лет. По последним данным, внесение законопроекта в Госдуму ожидается до конца 2012 года.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории