16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
25 июня 2012, 17:00

Навальный вошёл в совет директоров «Аэрофлота»

Лента новостей

Его кандидатуру выдвинула «Национальная резервная корпорация» Александра Лебедева. Сам Навальный пообещал заняться процедурами корпоративного управления и антикоррупционной деятельности

Его кандидатуру выдвинула «Национальная резервная корпорация» Александра Лебедева. Сам Навальный пообещал сконцентрироваться «на процедурах корпоративного управления, антикоррупционной деятельности». Но чем конкретно займётся в компании известный блогер - пока не понятно. У него нет опыта работы в такой крупной компании, однако есть мнение, как именно можно реформировать государственные корпорации, говорит пресс- секретарь Алексея Навального Анна Ведута:

«Вообще, назначение на руководящие должности в компании должен осуществлять комитет по назначениям, полностью состоящий из независимых директоров. И в каждой крупной компании комитет по аудиту совета директоров должен создать систему анонимных сообщений о злоупотреблениях, так называемые whistle-blowers. Это такие опорные пункты, о которых он всё время говорит. И соответственно, он думает, что в рамках «Аэрофлота», поскольку они сами достаточно прогрессивны в вопросах, допустим, повышения прозрачности деятельности компании и так далее, он рассчитывает на то, что он не столкнётся с какими-то жёсткими противоречиями со стороны правления, и что их взгляды совпадут на перспективы».

Вряд ли в «Аэрофлоте» Навальному удастся создать принципиально новые структуры управления. Основной акционер, скорее всего, будет против, считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов:

«Мне кажется, что существование Навального в таком качестве в компании, скорее имиджевая вещь. Я не думаю, что «Аэрофлот» страдает от какой-то внутренней неустроенности, и решил, действительно, бороться с коррупцией путём приглашения главного специалиста – человека медийного, во всяком случае, в нашей стране. Скорее всего, это имиджевое решение, потому что к компании, во-первых, привлекается внимание, а, во-вторых, она, может быть, решила, что ей надо воздействовать на ту целевую аудиторию, которую олицетворяет собой Алексей Навальный».

Среди новых членов совета директоров «Аэрофлота» также один из директоров школы управления «Сколково», председатель наблюдательного совета Межбанковской расчётной группы Игорь Коган и, главный исполнительный директор Deutsche Bank в России и СНГ Игорь Ложевский. Прошлый состав совета директоров получил за прошлый год почти 19 миллионов рублей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории