16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4534
  • RTS1160.21
25 июня 2012, 17:35 Политика

После провала в Сибири оппозиция намерена побороться за самый западный регион страны

Лента новостей

КПРФ и «Справедливая Россия» договорились выдвинуть единого кандидата на выборах мэра Калининграда в октябре 2012 года. Свои праймериз проводит и «Единая Россия»

После провала в Сибири оппозиция намерена побороться за самый западный регион страны. КПРФ и «Справедливая Россия» договорились выдвинуть единого кандидата на выборах мэра Калининграда в октябре 2012 года. Им станет коммунист, депутат областной Думы, директор школы Юрий Галанин. В свою очередь «Единая Россия» проводит праймериз на право выдвижения в градоначальники. Фаворитами являются трое - среди них нынешний глава города Александр Ярошук. Комментирует глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Ситуация на выборах мэра Калининграда выглядит двойственно. С одной стороны, налицо внутри-элитный раскол, конфликт между действующим губернатором Цукановым и мэром Калининграда Ярошуком. Конфликт труднопреодолимый, а подобные конфликты не редко могут серьёзно скосить результаты власти на выборы. С другой стороны, город достаточно протестный, коммунисты выиграли на выборах в декабре в Госдуму, до этого успешно выступали на многих местных выборах.

Понятно, что Калининград - в целом неспокойная территория. С другой стороны, существует очевидная проблема, связанная с нехваткой ярких харизматичных персон и у коммунистов, и у эсеров. Ни коммунисты, ни эсеры в Калининграде никогда не были ключевой оппозиционной силой, поэтому наиболее яркие оппозиционные деятели обычно были за рамками этих партий. Попытка объединения коммунистов и эсеров интересна в Калининграде, но пока она автоматически не гарантирует суммирование голосов, потому что в случае именно самого западного областного центра России здесь сила партийных брендов не переходит на кандидатов, которые относительно слабые».

Среди местных единороссов наблюдается раскол – не исключено, что кто-нибудь из них примкнёт в итоге к оппозиции и выиграет выборы, отмечает депутат Калининградской областной думы и калининградский политолог Соломон Гинзбург:

«Мне кажется, что выборы в Калининграде будут интересными, и будет очень много сюрпризов. Ненависть кланов внутри «Единой России» гораздо интенсивнее, чем их нелюбовь к оппозиции. И поэтому оппозиция будет на этом играть. Но при всём при этом я не думаю, что кто-то из «Патриотов России», ЛДПР, либо КПРФ при всём уважении к этим политическим партиям, «Справедливой России» никак не проявляет себя на выборах мэра Калининграда, не в состоянии оказать конкуренцию «Единой России». Я не исключаю откола по ярославскому сценарию одного из кандидатов по линии «Единой России» и перехода его на позиции гражданской платформы».

По сообщениям из Калининграда, оппозиции не удается объединиться целиком. Предварительно известно, что своего кандидата выдвинет «Яблоко» и, скорее всего, ЛДПР.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории