16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5382
  • RTS1165.76
26 июня 2012, 12:56 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Федотов: Юргенс готов вернуться в «комфортный» СПЧ

Лента новостей

Эксперт опасается появления лиц «чисто этически неприемлемых»

Вышедший из президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека глава Института современного развития Игорь Юргенс может вернуться, если «состав совета будет нормальным», рассказал РИА «Новости» глава СПЧ, советник президента Михаил Федотов.

Он сообщил, что разговаривал с Юргенсом, который хочет работать в совете с «комфортным» составом, где люди «могут сидеть за одним столом». «Это не значит, что там должны быть все единомышленники», — подчеркнул Федотов. Юргенс опасается, что в совете могут появиться люди «чисто этически неприемлемые», именно поэтому он предпочел уйти заранее, сказал глава СПЧ. Советник президента подтвердил, что по схожим причинам совет покинули еще несколько человек. При этом Федотов надеется, что удастся согласовать с властями систему ротации еще до того, как организация распадется. Для этого достаточно выхода еще четырех человек: сейчас в СПЧ 23 члена при изначальных 40. При количестве членов менее 20 человек Федотов обещает сложить полномочия.

Ранее о своем возможном возвращении в совет говорила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Новый состав совета планируется сформировать к сентябрю по новым правилам — выдвинуть кандидата в СПЧ (по три кандидатуры на место) сможет любая общественная некоммерческая организация. «Старожилы» СПЧ опасаются, что при таком порядке членами могут стать непрофессионалы. Предложения поступали, в том числе, музыкантам, журналистам и артистам. Алексеева считает, что при новом раскладе СПЧ не будет жизнеспособным. «Он будет «чего изволите», — полагает правозащитница.

Юргенс вышел из состава СПЧ в начале недели. Политолог входит в Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию