16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
26 июня 2012, 16:09 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Чиновники не дадут блогерам собирать окурки

Лента новостей

Возмущенные окурками на Тверской блогеры готовы за свой счет установить пепельницы. Чиновники готовы поддержать благородный порыв по очистке урн, но в видоизмененном варианте

Фото: devmat/flickr.com
Фото: devmat/flickr.com

Чиновники считают инициативу блогеров по установке пепельниц на Тверской улице пиар-акцией. Как написал в ЖЖ Илья Варламов, активисты возмущены окурками в центре Москвы и готовы за свой счет установить пепельницы на столбах и очищать их. «Сейчас мы готовимся провести исследования на Тверской улице, чтобы изучить поведение курильщиков. После этого мы повесим на улице 100 таких пепельниц и посмотрим, как поменяется поведение людей. Делаем мы это все самостоятельно, поэтому для очистки пепельниц мы за свой счет наймем клининговую компанию», — написал блогер в ЖЖ. Там же опубликован заказ на производство сотни пепельниц дизайна «Студии Артемия Лебедева». «Пепелкус» крепится на столб червячными хомутами, вытряхивать ее можно, раскрыв нижнюю дверцу на магнитах.

В префектуре Центрального административного округа BFM.ru сообщили, что устанавливать урны где угодно не позволяют правила безопасности. «Урны установить практически невозможно с точки зрения антитеррористической безопасности. Урны устанавливаются возле кафе, магазинов и там, где есть камеры видеонаблюдения», — сказала представитель пресс-службы ЦАО. Блогеры же говорят, что если Тверская станет чище, то они будут обращаться к властям с просьбой установки пепельниц по всему городу.

«Блогеры глупости говорят. Если это PR-ход – одно дело...» — говорит собеседница BFM.ru. «Только если они установят и видеокамеры, сигнал с которых будет поступать на соответствующий пункт», — прокомментировала она инициативу.

Вместе с тем в префектуре приветствовали инициативу очищения имеющихся урн на средства самих активистов. Сотрудница пресс-службы сказала, что чиновники готовы оказать в этом деле посильную помощь: распределить блогеров на бригады и выдать оранжевые жилеты.

Постановление правительства Москвы от 09.11.1999 № 1018 (в редакции от 05.08.2003) «Об утверждении правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве» гласит, что урны должны быть установлены «на вокзалах, пристанях, рынках, в аэропортах, парках, садах, зонах отдыха, учреждениях образования, здравоохранения и других местах массового посещения населения, на улицах, у каждого подъезда жилых домов, на остановках городского пассажирского транспорта, у входа в торговые объекты». На улицах первой категории, рынках, вокзалах и в других местах массового посещения людьми урны должны стоять на расстоянии 50 метров одна от другой. Во дворах, парках, садах и других территориях урны должны попадаться через 100 метров. На остановках общественного транспорта должно быть не менее двух урн.

«Очистка урн производится балансодержателями домовладений и территорий по мере их заполнения, но не реже двух раз в день. Мойка урн производится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Урны, расположенные на остановках городского пассажирского транспорта, очищаются и промываются организациями, осуществляющими уборку остановок, а урны, установленные у торговых объектов, — торговыми организациями», — гласит постановление. А мыть урны нужно раз в год в апреле или чаще, если это предписано контрольным органом — Объединением административно-технических инспекций города Москвы.

Документ также регламентирует порядок уборки тротуаров, улиц, придомовых территорий, входов в уличные переходы — в чистоте их должны содержать либо подрядные организации, нанимаемые властями, либо балансодержатели.

От установки уличных урн в связи с антитеррористическими соображениями отказываются не только в Москве, но и других городах мира. Так, после терактов в Париже в 1995 году из метро исчезли массивные урны, которые служили не только тайниками для бутылок с зажигательной смесью, но и поражающими элементами при взрыве. Однако не все города и объекты, испытавшие на себе подобные теракты, отказываются от уличных урн. Так, в январе 1993 года около универмага Harrods сработало взрывное устройство, заложенное в урну. Пострадали 4 человека. А через месяц взорвалась урна у ресторана McDonalds’ в районе Кэмден. Эти ЧП, однако, не заставили британские власти убрать урны с улиц. Более того, на улицах Лондона стоят не только урны с отделениями для окурков, но и уличные пепельницы, которые крепятся на столбы и стены зданий.

А для объектов транспорта, например, аэропортов, поставщики урн предусмотрели противоударные урны. В частности, британская компания Aigis Blast Protection Ltd поставляет в 50 стран высокопрочные урны, изготовленные по технологии «поглощения» взрывной волны TABRE и не рассыпающиеся при взрыве на мелкие осколки. Подобную продукцию из композитных материалов изготавливает другая британская компания Lesco Products Ltd, урны которой устанавливаются в основном в общественных местах: на парковках, в торговых центрах, вокзалах и аэропортах.

Напомним, в прошлом году в России прошла первая масштабная акция «Блогер против мусора», которая была организована Сергеем Долей. Активисты по всей стране по собственной инициативе убирали навалы мусора в различных городах России. Стационарные урны были установлены в ходе акции «Блогеры за чистоту» на одной из улиц в Астрахани. Однако тогда активисты получили разрешение администрации и помощь от губернатора Александра Жилкина с организацией акции. В результате участники мероприятия заказали урны (с помощью партнеров-спонсоров), доставили их и смонтировали.

Следующая акция «Блогер против мусора» пройдет 8 сентября 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию