16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 4631
  • RTS1155.55
26 июня 2012, 21:21 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин узнал об обысках оппозиции из прессы

Лента новостей

Президент заявил, что недовольные должны подавать жалобы в суды

Владимир Путин заявил, что узнал об обысках у лидеров оппозиции по делу о беспорядках на Болотной площади из сообщений средств массовой информации, а также посоветовал недовольным действиями сотрудников правоохранительных органов обращаться в суды. «Что касается обысков, поверите вы или нет — это другой вопрос, но я узнал об этом из прессы... Если есть какие-то нарушения, то они подлежат рассмотрению», — сказал глава государства, находящийся с визитов в Иордании. Как передает РИА «Новости», Владимир Путин рекомендовал всем, кто считает свои права нарушенными, обращаться с жалобами в первую очередь в суд.

Президент также порассуждал о необходимости совершенствования судебной системы и эволюции всех структур общества. «Именно эта дорога приведет нас к храму», — сказал он.

Обыски у лидеров оппозиции, в числе которых были Сергей и Анастасия Удальцовы, Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Мария Доброхотова, прошли 11 июня. Позднее активистов вызывали на допросы. В частности, у Ксении Собчак изъяли загранпаспорт (его потом вернули) и крупную сумму денег (по утверждению Следственного комитета, они были расфасованы в 121 конверт). Следствие проверяет, откуда получены эти деньги. Телеведущая заявила, что они получены законным путем, декларацию о доходах она сдала в налоговую службу 2 мая. Илья Яшин заявлял, что квартиру, в которой он жил, обыскивали в его отсутствие. В СКР ответили, что «обыск производился на основании постановления следователя, в присутствии понятых и собственника квартиры».

А этой ночью были взломаны почта и аккаунт Алексея Навального в Twitter, оппозиционер предположил, что доступ к его ресурсам получен с устройств изъятых при обыске. В СКР заявили, что компьютеры и «Айпады» Навального опечатаны и подлежат экспертизе, доступа к ним никто не имеет. Слова создателя проекта «РосПил» следствие расценило как давление и пообещало дать им правовую оценку. Алексей Навальный написал в СКР заявление о взломе почты и Twitter.

По делу о беспорядках проходят 13 человек. Следственный комитет заявлял, что не исключает перевода лидеров оппозиции из разряда свидетелей в категорию подозреваемых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории