16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4660
  • RTS1146.85
27 июня 2012, 12:32
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

ФСК перекрутили тарифы

Регулятор утвердил самые консервативные темпы повышения тарифов ФСК. Впрочем, сетевая компания перенесет часть проектов на более поздний срок, что снижает риски чрезмерного роста долга. ИК «Грандис Капитал» присвоила рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Грандис Капитал» повысили целевую цену бумаг «Федеральной сетевой компании» (ФСК) на 3% до 0,015 доллара за бумагу. Потенциал роста — 181%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к повышению целевой цены стала публикация данных по темпам роста тарифов. Регулятор утвердил наиболее консервативный сценарий, предполагающий темпы повышения тарифов на 11%, 10% и 10% в 2012, 2013 и 2014 годах соответственно. В результате, по прогнозам ИК «Грандис Капитал», в 2012 году выручка ФСК достигнет 4,59 млрд долларов; EBITDA ожидается на уровне 2,54 млрд долларов.

Главным инструментом сдерживания роста тарифов для ФСК государство выбрало сокращение капиталовложений. Первоначальная инвестпрограмма на 2012–2014 годы подразумевала сумму в 592 млрд рублей, новая — 505 млрд рублей. Таким образом, сокращение составило 15% или 87 млрд рублей за 3 года. По предварительным данным, в основном сокращение инвестиций было достигнуто не за счет уменьшения количества или объема строящихся объектов, а за счет переноса финансирования ряда крупных объектов на следующий пятилетний период — с 2015 по 2019 год.

Позитивным результатом переноса срока реализации части инвестиций является снижение риска чрезмерной долговой нагрузки. Эксперты ожидают, что в 2013 году соотношение чистого долга к EBITDA сократится с 2,7 до 2,2. Кроме того, аналитики допускают, что в 2014 году ФСК продаст пакет акций «Интер РАО». Этот шаг позволит сетевой компании пройти пик капиталовложений в 2015 году при комфортной величине финансовой нагрузки, которая составит около 1,8 EBITDA.

Эксперты также допускают последующее поглощение ФСК группы компании «Холдинг МРСК». Процесс поглощения холдинга уже запущен на операционном уровне, но пока не озвучено ни одно решение по корпоративным вопросам — как именно и на каких условиях будет происходить юридическое объединение двух компаний. Аналитики ИК «Грандис Капитал» считают, что для поглощения «Холдинга МРСК», сетевая монополия выпустит дополнительные акции, которые будут обмениваться на акции холдинга на выгодных для акционеров ФСК условиях.

P.S. В начале мая — как гром среди ясного неба — прозвучала новость о передаче пакета акций «Холдинга МРСК» в управление группе ФСК. В один момент оценки бизнеса ФСК участниками рынка, базировавшиеся на фундаментальных показателях, перестали быть актуальными. Так, бумаги сетевой компании резко перешли в разряд спекулятивных, а «по дороге» потеряли около 30% стоимости.

До сих пор никаких дополнительных подробностей потенциального объединения холдинга и ФСК нет. Более того, по этому вопросу нет единой позиции и в правительстве. В результате, как минимум до конца лета гнет неопределенности продолжит давить на бумаги, а значит ни о каком применении фундаментального анализа для оценки акций «сетевика», не может быть и речи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории