16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
27 июня 2012, 16:15

Мосгордума проголосовала за прямые выборы мэра

Лента новостей

Кандидатов будут выдвигать партии, но смогут участвовать и самовыдвиженцы. Законопроект претерпел изменения по сравнению с начальным вариантом

Мосгордума приняла поправки, устанавливающие прямые выборы мэра столицы. Кандидат на должность градоначальника выдвигается политическими партиями или их региональными отделениями. По сравнению с первоначальным вариантом, внесённым «Единой Россией», законопроект претерпел изменения.

Депутаты проголосовали за поправки, предложенные мэром Москвы, согласно которым, в выборах могут участвовать самовыдвиженцы. Также по инициативе Сергея Собянина снижен так называемый муниципальный фильтр для кандидата. В принятом законе выдвижение кандидатов должны поддержать 6% депутатов органов местного самоуправления и глав муниципальных образований. Ранее предполагалось, что этот порог будет установлен на уровне 10%. Подписи кандидатам нужно собрать не менее чем в трёх четвертях муниципальных образований - это положение осталось без изменений.

Закон о выборах мэра столицы в прямом эфире Business FM прокомментировал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и депутат Мосгордумы от «Единой России» Кирилл Щитов.

Business FM: Господа, на ваш взгляд, это, действительно, прямые, всенародные выборы, это реальная возможность москвичей избрать собственного градоначальника? Андрей, давайте начнём с вас, с оппозиции.

Клычков: Нет, никакими прямыми выборами это, безусловно, назвать нельзя, потому что та заявленная идея - возвращение прямых выборов - разбивается через фильтры. Мало того, что мы не говорим про президентский фильтр плюс муниципальный фильтр, мы прекрасно понимаем сложность процедуры даже при наличии минимального порога в 6%, который благодаря Собянину удалось внести. И даже этот порог для создания условий, равных возможностей по движению, он является мало реализуемым, в том числе и для КПРФ.

Business FM: И вы считаете, что это усечённые прямые выборы. Кирилл, а на ваш взгляд, на взгляд «Единой России», которая сегодня проголосовала за этот закон?

Щитов: Мне кажется, здесь спорить-то сложно. Если голосуют москвичи за мэра, какие это выборы, как не прямые? То, что кому-то не нравятся какие-то фильтры, я здесь меньше склонен к какому-то пессимизму. Мне кажется, что сто с небольшим депутатских муниципальных голосов для выдвижения кандидатуры, с учётом новых территорий или 90 голосов, если брать прежние границы Москвы - это не такой серьёзный фильтр, но он действительно покажет, что выдвинутые кандидатуры - это серьёзные политики. Я хочу напомнить фильм «День выборов», как там избирались в Самарской области, случайно оказалось, что надо было избираться в Саратовской, но, тем не менее, всё равно избрали губернатора. Но чтобы подобных, схожих комичных ситуаций не возникало, и различных политических спекуляций, связанных с этим, и устанавливаются такие фильтры - на федеральном уровне, и в региональных законах, в том числе в московском. А что касается самих выборов, мне кажется, сейчас не нужно пытаться что-то изменить, ещё какие-то дополнительные преференции устроить. Мне кажется, сейчас все политические силы должны - осталось три года до выборов мэра - начинать к ним готовиться, готовиться к выборам, а не пытаться постелить себе соломки, чтобы потом уже оправдываться за своё поражение.

Business FM: Господа, на ваш взгляд, досрочные выборы мэра Москвы могут произойти?

Щитов: Нет предпосылок.

Клычков: Должны были бы пройти.

Вот как прокомментировал закон о выборах мэра столицы Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко», которая не представлена в Мосгордуме: «Это не либеральный закон и не консервативный. Это закон лукавый, это закон имитационный. Вроде бы он и вводит прямые выборы, но ограничения, которыми он изобилует, сводит свободные и честные выборы практически на нет».

По данным опроса «Левада-центра», отношение к деятельности Собянина на посту мэра у москвичей сдержанное. С декабря 2010 года, когда он стал градоначальником Москвы, по июнь текущего года ответ «среднее» на вопрос о впечатлениях от деятельности Собянина стабильно держится на отметке 40-45%.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории