16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 июня 2012, 14:54 ОбществоКонфликтыПерсоны

Адвокат: Батурина осталась в статусе свидетеля

Лента новостей

Предпринимательница дала подписку о неразглашении дела

Супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина почти четыре часа отвечала на вопросы следователей и теперь у них к ней вопросов нет, сообщил BFM.ru адвокат Батуриной Александр Аснис.

Защитник рассказал, что его доверительница приехала в Следственный департамент МВД для допроса качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы в половине одиннадцатого утра и покинула здание в третьем часу дня. По его словам, Батурина осталась в статусе свидетеля.

«Она исчерпывающе ответила на все вопросы следствия, — сказал юрист. — Более подробно говорить я не могу в связи с данными нами подписками о неразглашении дела». Он добавил, что Елена Батурина отвергает, что «вообще есть какая-то связь между совершенной гражданско-правовой сделкой и обвинением других лиц в совершении какого-то преступления». При этом защитник не смог ответить на вопрос о том, означает ли это то, что его доверительница не считает действия бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина виновными в совершении уголовного преступления. «Этот вопрос находится за пределами моей компетенции», — отметил Аснис.

Адвокат сказал, что ему неизвестно о дальнейших планах своей клиентки. По его словам, «на сегодняшний день у следователей к ней больше нет никаких вопросов» и повторный вызов в Следственный департамент вряд ли понадобится.

Как рассказал BFM.ru супруг Батуриной Юрий Лужков, приглашение бизнес-вумен на допрос было оформлено согласно международной конвенции по работе со свидетелями. «А раньше все, и СМИ в том числе, занимались инсинуациями, что вот, смотрите, она не приезжает... Эти вызовы были оформлены ненадлежащим образом», — отметил бывший градоначальник. По его словам, сама Батурина не скрывалась и уведомляла следствие о своем местопребывании. В СД МВД Батурину сопровождал официальный представитель (австрийский юрист) и российский адвокат. Лужков также поддержал позицию Батуриной по делу о многомиллиардном кредите «Премьер Эстейту».

Бородин и Акулинин обвиняются в хищении путем мошенничества (ст.159 УК) 12,7 млрд рублей, которые, по данным следствия, были выделены ЗАО «Премьер Эстейт». Следственный департамент МВД утверждал, что деньги оказались на счетах компании Батуриной «Интеко» (впоследствии предпринимательница продала компанию). Батурина эти обвинения опровергала. «Она продала 58 гектаров земли за деньги, которые были ниже кадастровой стоимости этой земли. Вот и все. И ничего там никуда не перекочевало», — сказал Лужков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию