16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 июня 2012, 15:07

Города благоприятствуют обмену идей

Лента новостей

В современном городе прослеживаются закономерности, которые позволяют изменить подход к планированию городов в целом и отношение к их росту в частности

Фото: bm.iphone/flickr.com
Фото: bm.iphone/flickr.com

Все города неповторимы. Но за фасадами, по своим органическим параметрам, все они на удивление похожи между собой, обобщает The Economist выводы многих исследователей. Независимо от размеров городов, население в них растет примерно с одним средним темпом. Пропорции зеленых насаждений и застройки обычно тоже везде примерно равные.

Сегодняшняя инфраструктура и технологии позволяют считывать огромный объем информации, подтверждающей ранее известные и выявляющей новые потрясающие закономерности, которые могут изменить отношение к городам и подходы к их планировке и управлению ими.

Попытки сдержать рост городов, составлявшие долгое время суть парадигмы городского планирования, могут уйти в прошлое, комментирует издание.

Доходы, сбережения и другие параметры благосостояния при двукратном увеличении размеров города повышаются на 15%

Исследования в области градостроения раньше тормозило отсутствие данных. Теперь информации огромное количество. ООН и другие организации большую часть статистики держат в открытом доступе. Становится легче сопоставлять данные по разным странам. Что еще важнее, транспортные и телекоммуникационные сети и социальные медиа в качестве побочного продукта также выдают дополнительную информацию.

Благодаря этому, исследований в области урбанизации проводится все больше. Например, Джеффри Вест и Луис Бетанкур из Института Санта-Фе вывели, что большие города более «экономичны». Так, при двукратной разнице в размерах большой город по сравнению с маленьким в пересчете на одного жителя в среднем выигрывает около 15% на метраже кабелей, количестве автозаправок и прочих удельных показателях инфраструктуры. Увеличивается и отдача от масштаба. Доходы, сбережения и другие параметры благосостояния при том же двукратном увеличении размеров города повышаются на 15%, пишет The Economist.

Карло Ратти, возглавляющий лабораторию Senseable City Lab в Массачусетском технологическом институте (MIT), проанализировал данные телекоммуникационных сетей. Скажем, на примере Португалии подсчитали, что с увеличением размеров города в два раза, количество телефонных звонков на человека повышается на 12%. Похоже, комментирует The Economist, это придает дополнительный вес утверждению Джейн Джекобс [канадско-американская писательница, активистка, теоретик городского планирования и одна из основоположниц движения нового урбанизма], что города благоприятствуют обмену идей.

Согласно выведенному еще в 1940-ые годы правилу Ципфа, население n-ого по размеру города страны составляет 1/n числа жителей самого крупного города. То есть крупнейший город всегда примерно вдвое больше второго в списке, втрое больше третьего и так далее.

Впрочем, последние тенденции, связанные с глобализацией, эту закономерность несколько ломают: так, например, население Берлина, первого по величине города Германии, составляет 3,5 млн человек, второго (Гамбурга) — 1,79 млн человек, а третьего (Мюнхена) — 1,4 млн человек, хотя — по правилу Ципфа — можно было ожидать 1,1 млн человек. Лондон с населением более 8 млн «обгоняет» второй крупнейший город Великобритании, Бирмингем, в восемь раз.

Впоследствии были открыты другие закономерности. Крупные города по мере роста тяготеют к децентрализации с созданием новых рабочих мест на периферии. Плотность городского населения во всех индустриализованных странах медленно снижается по мере отдаления от центра (The Economist отмечает при этом, что Москва составляет исключение из этого правила).

Центр пространственного анализа University College London (Centre for Advanced Spatial Analysis, CASA) «читает» структуру города по пропускной нагрузке терминалов для транспортных карт Oyster в лондонском общественном транспорте и даже по сообщениям в Twitter. В частности, эксперты CASA нарисовали карту Лондона, проанализировав данные о срабатывании на вход и на выход электронных турникетов метро.

Привязка твитов к территориальным координатам тоже позволяет определить центры активности. Так, резюмирует выводы исследователей The Economist, в Лондоне обозначился один выраженный центр около Пикадилли, в Нью-Йорке их несколько — рядом с Таймс-сквер, мэрией и в Бруклине.

Пока, однако, проектировщики не всегда представляют, как приспособить эту информацию. Кто-то высказывает опасения, что подобные исследования в области городского планирования будут ставить численную аналитику выше других важных вопросов. Но ряд ученых, например, директор CASA Майкл Бэтти, видят реальные перспективы включения этих данных в «науку о городе», наряду с физической и биологической информацией.

Если города действительно растут по своим внутренним естественным законам, то эти законы стоит учитывать. Во всяком случае, по мнению обозревателей, действовать им наперекор не всегда оправданно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию