16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
29 июня 2012, 15:06 ОбществоКонфликты

Пенсии кочуют между фондами без ведома граждан

Лента новостей

Прошлогодний скандал с неправомерным переводом пенсионных накоплений без ведома самих граждан не исчерпал себя. Корреспондент BFM.ru промахнулся второй раз

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Прошлогодняя история с переводом накопительной части пенсии граждан в негосударственные пенсионные фонды в этом году приняла неожиданный оборот. Корреспондент BFM.ru получил уведомление о передаче средств пенсионных накоплений из негосударственного пенсионного фонда в ПФР по заявлению, которого сам застрахованный не писал. Ситуация выглядит абсурдной — если за перевод в НПФ агенты негосударственных пенсионных фондов получают вознаграждение, то выгода от перевода в государственную управляющую компанию (ВЭБ) остается тайной.

Заявление №1

Итак, в 2011 году письмо из ПФР известило, что я стала клиентом НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии», написав 25 ноября 2010 года соответствующее заявление и оформив договор. Впоследствии выяснилось, что документы были зарегистрированы не по месту жительства (Московская область) и даже не по месту работы (Москва), а на благодатной ставропольской земле. Захватывающим в этой истории было все: и подача заявления в полицию, и попытки истребовать договор в НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии», и отправка многочисленных жалоб в Пенсионный фонд России, в Генпрокуратуру, в Федеральную службу по финансовым рынкам. К слову, лично поданное заявление в НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» и отправленные через сайт жалобы результата не дали, а сотрудник фонда добрался до клиента лишь 1 декабря. Позиция такова — безобразие учинили агенты. Летом 2011 года НПФ сообщал, что несколько сотрудников ставропольского отделения лишились постов, а информация о подделке заявлений граждан передана в правоохранительные органы.

ФСФР обещала разобраться, истребовать документы у НПФ и, возможно, обратиться в Генпрокуратуру. О дальнейших действиях служба жалобщику не сообщала.

В отделении Пенсионного фонда по Москве и области копии оформленных в Ставрополе документов прислали и уточнили, что ответственность за удостоверение подписи клиента лежит полностью на НПФ. Сам договор застрахованного лица с НПФ мог бы порадовать любого юриста — сведения там минимальны. В договоре об обязательном пенсионном страховании между НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» и застрахованным лицом указано неверное место рождения, а также вымышленный номер телефона. Договор составлен без указания паспортных данных застрахованного лица. В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 июля 2010 года № 523н «Об утверждении формы типового договора об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом». Согласно приказу, в графе «Реквизиты и подписи сторон» должны быть указаны фамилия, имя, отчество застрахованного лица, дата и место рождения, пол застрахованного лица, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, сведения о месте жительства, контактный телефон.

Реквизиты паспорта были записаны лишь в личном кабинете клиента: это был документ, украденный в 2008 году. Адресом же числилась квартира клиента в другом городе, проданная много лет назад. Самого паспорта оформившие договор лица, вероятно, не видели: отметка о выписке из вышеуказанной квартиры там стояла за несколько лет до кражи. Выяснить, какая «серая» база данных (причем, с номерами свидетельств пенсионного страхования) тогда использовалась для оформления документов, видимо, предстоит следствию.

Как такой договор мог был быть вообще зарегистрирован — осталось загадкой. На данный вопрос добиться ответа ни через ПФР, ни через Генпрокуратуру не удалось. «Гражданин приходит в НПФ, в который он хочет перевестись, заключает с ним договор и там же пишет соответствующее заявление в ПФР. После этого НПФ, будучи трансфер-агентом, пересылает эти два документа по защищенным каналам связи в ПФР. При этом, НПФ несет всю ответственность за достоверность передаваемой информации. Ну и последнее действие в этой цепочке: ПФР на основании переданных НПФом документов переводит ему ваши пенсионные накопления», — описал систему работы пресс-секретарь ПФР Станислав Дегтярев. По его словам, сегодня 95% договоров и заявлений граждан представляют в ПФР нами негосударственные фонды. «У нас с ними есть соглашения о взаимном удостоверении подписей. Их суть в том, что НПФ гарантирует представление в ПФР исключительно достоверной информации и за точность всех данных ответственность несет сам НПФ», — подчеркивает представитель Пенсионного фонда.

Жизненные силы к борьбе гражданина за свои права, пусть иногда и своеобразно, поддерживала полиция. Заявление в районное УВД было подано 11 мая, с тех пор материалы побывали в ОВД по месту жительства, в Москве (прошли путь сверху, а затем снизу), в Татарстане (там находится архив НПФ), снова в Москве, а затем ушли в Ставрополь. Входящие и исходящие номера жалоб, звонки в районные и городские УВД, ответы на вопросы типа «Как вы вступили в Пенсионный фонд?» и сдача образцов почерка, несомненно, раскрасили однообразную жизнь офисного сотрудника. Как продвигается расследование в Ставрополе, пока неясно.

Результат — ноль

Впереди замаячила безрадостная перспектива судебного разбирательства. Выходов было два. Первый: подать иск о признании договора недействительным и в случае признания его недействительным лишиться инвестиционного дохода. Дело в том, что средства пенсионных накоплений переводят лишь раз в год, узнать о принятом решении заранее невозможно, гражданин уведомляется в письме ПФР в мае-июне. Второй выход: опустить руки и «проглотить» обман, но получить инвестиционный доход. Точку в этом деле в декабре 2011 года поставил мой папа: мучения ребенка приносили ему страдания. «Забей», — был отеческий совет.

Заявление №2

По злому стечению обстоятельств забыть это дело не удалось. В июне 2012 года история повторилась, но с нюансами. Следует отметить: в мае 2011 года возмущенный клиент НПФ написал в районное отделение ПФР заявление о переводе накоплений в УК Внешэкономбанка. Подумавши, решил отдать деньги в НПФ Сбербанка — уже не столько ради дохода, а ради контроля за данными. Заявление и договор были оформлены в начале декабря 2011 года. Согласно Федеральному закону №75 от 07.05.1998 «О негосударственных пенсионных фондах», гражданин может написать хоть сотню заявлений, действительным может считаться то, которое было оформлено последним.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию