16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 июня 2012, 09:03

Новое банкротство на рынке туроператоров: компания «Вокруг света» объявила себя несостоятельной

Лента новостей

«Вокруг света» специализировалась на турах в Азию. Теперь по её обязательствам будет отвечать «Альфа-Страхование»

Компания «Вокруг Света», специализировавшаяся на поездках в Азию, публично признала свою финансовую несостоятельность. Погасить её обязательства теперь придётся «Альфа-Страхованию».

Актуальный ещё несколько лет назад совет - покупать туры только у крупных компаний - уже не работает. Большинство из них прогорает на том, что живут в кредит. На заёмные деньги они приобретают слишком большое количество мест в отелях и самолётах, на которые потом не находится спроса на рынке. Внешне всё может выглядеть весьма благополучно. Есть компании, которые пытаются спасти ситуацию, начиная сильно понижать цены по невостребованным направлениям, говорит Менеджер туристической компании «Сигма Тур» Елена Соколова:

«Чаще всего, внешний показатель того, что пахнет жареным - это демпинг. Когда цены какого-то туроператора вдруг начинают становиться ниже и ниже и составляют значительную разницу основным уровням цен по этой стране на эти даты, то есть только таким образом. Просто потому, что так дёшево вряд ли что-то будет».

Однако есть и те туроператоры, которые до последнего не меняют ценовую политику в надежде, что в определённый сезон спрос к ним всё-таки вернётся. Громкие банкротства последнего времени: «Ланта-Тур», «Идеальный мир» и «Капитал тур» до самого последнего момента работали в обычном режиме, - говорит управляющий директор компании «Флай экспресс» Вадим Островский:

«Сегодня выбирать критерии по количеству сотрудников, по обороту денежных средств, по офису, по нахождению - невозможно. На мой взгляд, всё будет продолжаться - и банкротства, особенно осенние и очень громкие, у нас ещё впереди».

Новый закон о туристической деятельности предусматривает, что размер финансового обеспечения для компаний с оборотом свыше 250 миллионов рублей должен составлять не менее чем 12% от выручки. Это может стать проблемой не только для самих операторов, страховщиков, но и для туристов, говорит президент компании КМП-групп, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович:

«До 4 июля компания должна представить новые финансовые гарантии. Закон приняли. Я боюсь, что большое количество туристических компаний, в том числе самых крупных, просто не смогут при всём своём желании к 4 июля такие гарантии дать. Потому что страховые компании просто не хотят страховать на таких условиях, которые предложены новым законом».

Есть ещё вариант ездить самому. Конечно, авиакомпания, или забронированный отель, тоже могут обанкротиться. Но в последнее время такие неприятности всё же гораздо чаще происходят с туроператорами.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории