16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5248
  • RTS1150.04
29 июня 2012, 09:40 ОбществоПравоПолитика

Единороссы предлагают усложнить отчетность НКО

Лента новостей

Под параметры, сформулированные в законопроекте Александром Сидякиным, попадают и «Голос», и «Гринпис», и «Город без наркотиков»

Некоммерческим организациям, получающим финансирование от иностранных организаций или граждан, возможно, придется изменить статус на «исполняющих функции иностранного агента», рассказал газете «Ведомости» депутат от «Единой России» Александр Сидякин. Он готовит законопроект, который предусматривает поправки в законодательство, в том числе, в УК РФ.

Сидякин считает, что НКО, занимающиеся политической деятельностью, должны зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре, отчитываться дважды за год и ежеквартально предоставлять в Минюст отчеты о средствах из-за рубежа и их расходовании. Минюст получит дополнительные возможности для внеплановых проверок «агентов» и сможет чаще приостанавливать деятельность таких НКО. За участие в работе агента, работа которого приостановлена, единоросс предлагает штрафовать от 5 до 50 тысяч рублей. Наказание за ошибки в отчетности может достигать миллиона рублей (для юридических лиц). Лицо, побуждающее граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, могут лишить свободы до трех лет.

Сидякин рассказал, что на размышления об «иностранных агентах» его натолкнуло заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое зафиксировало, что правозащитные организации должны поделиться на тех, кто занимается политической деятельностью, и тех, кто ею не занимается. «Граждане любой страны вправе знать, кто влияет на их общественное мнение и кто за это платит», — подчеркнул депутат. По данным издания, в России сейчас 260 тысяч НКО.

В «Гринпис Россия» опасаются, что если законопроект пройдет, «подкосить» смогут и экологов. В ассоциации «Голос» признают, что полностью подпадают под описание «иностранного агента». Руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что его организация может попасть под описание НКО, посягающих на личность и права граждан, организаторов которых Сидякин также предлагает карать крупными штрафами и лишать свободы на срок до трех лет.

Ранее депутат создал скандальный законопроект о митингах и шествиях, который был одобрен президентом Владимиром Путиным в начале июня. В мае Сидякин объяснял, что право граждан собираться должно быть ограничено правом других граждан жить в спокойной и нормальной атмосфере, а штрафы должны нести превентивную функцию, в том числе во избежание излишней героизации образа оппозиционеров.

В конце прошлого года Путин критиковал российскую оппозицию за то, что она пошла на поводу у Вашингтона. «Хиллари Клинтон задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу», — сказал Путин. Он подчеркнул, что особенно недопустимо вливание иностранных денег в избирательные процессы. По данным Путина, на это из зарубежа направляются сотни миллионов долларов. «Когда деньги из-за границы вкладываются в политическую деятельность внутри страны — это должно нас заставить задуматься», — подчеркивал премьер на собрании ОНФ вскоре после думских выборов 4 декабря 2011 года. Уже тогда Путин предложил подумать над усилением ответственности для тех, кто «исполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию