16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 июня 2012, 09:24

Кто остался за спиной президента РФС?

Лента новостей

Фурсенко ушёл, исполком остался. Экспертное сообщество обсуждает кандидатуры на пост главы РФС и главного тренера сборной - в списке появился Фабио Капелло

По информации «Интерфакса», РФС рассматривает вариант приглашения итальянского специалиста. Капелло до февраля тренировал сборную Англии, затем претендовал на пост главного тренера «Анжи», однако дагестанский клуб пригласил Гуса Хиддинка. Пока же исполнять обязанности главного тренера сборной России будет Александр Бородюк. Ранее сообщалось, что он занял должность вице-президента московского «Динамо». Также накануне появились слухи о том, что новым президентом РФС может стать Николай Толстых. При этом ничего не говорят о том, изменится ли состав исполкома РФС. По уставу организации именно он решает главные вопросы коллегиальным путем.

Каждый день называются новые возможные кандидаты - в их числе футболист и спортивный функционер Николай Толстых, и вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, и Борис Грызлов. Обсуждая этих лиц, эксперты почти сразу отметают либерал-демократа Лебедева, а вот две другие кандидатуры называют вполне реальными и компромиссными. Хотя кое-какие пожелания всё же есть. Вот что говорит президент Фонда Развития Футбола Алишер Аминов:

«Самое главное, чтобы опять не пришли госчиновники и руководители госкомпаний, миллиардеры на руководство федерации. А футбольные люди уже сами разберутся, кто из них достоин быть президентом РФС. Основная была работа Фурсенко - контроль за финансовыми потоками и влияние рычагов на проведение соревновательной деятельности. Этот, к сожалению, примитивный подход надо менять. Президент должен иметь цельную программу развития футбола».

Хотя президент будет новый, а исполком останется. А там - те самые госчиновники и руководители госкомпаний: Виктор Зубков, Сергей Иванов, Сергей Степашин, Алексей Миллер, Владимир Якунин. Роль этих людей в исполкоме понятна: крупнейшие компании являются основными спонсорами. Но в футбольном мире надеются на изменения в составе исполкома. Говорит гендиректор Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов:

«Я, например, не понимаю, почему в составе исполкома есть представители болельщиков, региональных объединений, клубов, а нет представителей футболистов».

Но кого же захочет видеть президентом нынешний исполком и конференция РФС - пока вопрос открытый. Фавориты, если они и есть, пока неочевидны. Своими ощущениями делится обозреватель «Советского Спорта» Артём Локалов: «Понятно, что за приходом к руководству российского футбольного союза его прежних руководителей стояли определённые силы. Сейчас я не вижу людей каких-либо, за которыми есть какие-то силы, и которые могут привести какого-либо человека к руководству РФС».

Возможно, позже главные кандидаты станут более очевидны. Время ещё есть. Скорее всего, нового главу РФС обретёт только к концу лета. Не исключено, что ещё до этого станет известно имя главного тренера сборной.

Наталия Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию