16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
29 июня 2012, 13:42 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

В ответ на «список Магнитского» может появиться «список Бута»

Лента новостей

Адвокаты ведут работу по отмене приговора российскому бизнесмену и возвращении его на родину

В ответ на одобренный США так называемый «Список Магнитского» Россия может составить может появится «Список Бута». Такое мнение высказал сегодня адвокат осужденного на 25 лет за торговлю оружием российского бизнесмена Виктор Буробин. «Как юрист я считаю, что появление такого ответного списка недопустимо, у нас к ним (американцам) тоже много вопросов, но список возможен», — сказал адвокат.

По его словам, если такое список появится, то в него, по мнению защитника, скорее всего, будут внесены имена трех американских агентов, которые спровоцировали предпринимателя на разговор о продаже оружия.
Виктор Буробин рассказал, что в настоящее время защита ведет работу по трем направлениям, которые могут позволить добиться отмены обвинительного приговора или экстрадиции Бута в Россию для отбытия наказания.

Во-первых, адвокаты намерены подать апелляцию в вышестоящий суд, а также в Верховный суд США. Во-вторых, защита намерена обратиться в комиссию по помилованию для того, чтобы президент Соединенных Штатов мог принять решение о судьбе осужденного. Виктор Буробин рассчитывает на «принцип взаимности». Он напомнил, что в 2000 году Владимир Путин счел возможным помиловать осужденного на 20 лет колонии за шпионаж американского гражданина Эдмонда Поупа. Параллельно защита ведет работу по подготовке документов для выдачи Бута для отбытия срока на родину.

Как рассказала сегодня Алла Бут, она уже встречалась с сотрудниками международного правового отдела Минюста России, которые попросили ее подготовить соответствующее заявление от имени мужа о том, что он просит применить к нему подписанную Россией и США конвенцию от 1983 года. Именно она предусматривает возможность экстрадиции осужденного на родину для отбытия срока. Алла Бут отметила, что это долгая процедура: «Обращение будет отправлено в США, затем в тюрьму (к мужу), потом бумага вернется в Минюст США, который даст ответ». Она уточнила, что речь о возвращении мужа на родину для отбытия срока может идти только после прохождения всех судебных инстанций. «Я не верю, что апелляции можно выиграть, это политическое дело чистой воды», — сказала Алла Бут. Она рассчитывает, что вопрос о возвращении ее мужа на родину будет на высшем государственном уровне. «Здесь должна быть политическая воля, политическая договоренность о возврате, — сказала она. — Я не считаю нужным тратить время на апелляции, но это мое личное мнение».
Алла Бут рассказала, что до 15 июля с ее мужем в тюрьме собираются встретиться работники российского посольства.

В начале июня стало известно, что Бута перевели в тюрьму строгого режима USP Marion в 500 километрах от Чикаго. По словам Аллы Бут, ее муж сидит в одиночной камере, в «условиях ограниченного содержания». Он имеет право на чтение 100 печатных страниц в месяц, на два телефонных звонка в неделю родным, ему разрешают выходить из камеры и заниматься спортом.
Алла Бут подчеркнула, что ее муж продолжает настаивать на невиновности. «Никаких доказательств нет, никакого преступления Бут не совершал», — поддержал ее Виктор Буробин.

5 апреля Федеральный суд Нью-Йорка приговорил Бута к 25 годам заключения за торговлю оружием, в том числе за подготовку сделки с колумбийской леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии». Россиянина обязали выплатить США 400 долларов пошлины и 15 млн долларов в виде конфискации имущества. В середине мая МИД РФ заявил, что Россия задействует все возможные механизмы для возвращения Бута на родину, и 21 мая сообщил, что таким методом может стать конвенция о передаче осужденных между Россией и США. Однако для того, чтобы этот способ можно было использовать, Бут должен лично выразить желание вернуться в РФ. 23 мая Минюст сообщил, что ведомство не получало от осужденного прошения о передаче его на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию