16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 4898
  • RTS1191.86
29 июня 2012, 17:29 ОбществоКонфликты

Сотрудников EnBW заподозрили в махинациях при сделках с РФ

Лента новостей

Фигурантов дела подозревают в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении доверием

Прокуратура Мангейма начала расследование в отношении семи бывших и действующих менеджеров германского энергетического концерна Energie Baden-Wuerttemberg (EnBW) из-за платежей российским партнерам на 59 млн евро, передает Bloomberg.

Фигурантов дела подозревают в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении доверием, сообщил представитель прокуратуры Петер Линц. Следователи проверяют платежи и налоговые декларации с 2001 по 2008 год.

Дело связано с российским партнером EnBW Андреем Быковым. Компания подала на него иск в арбитраж на 120 млн евро, Быков в январе этого года обратился в суд с ответным иском. Предприниматель из России настаивает на том, что ничего не должен EnBW, так как деньги были выплачены по фиктивным контрактам, инициированным германской компанией Karlsruhe. В своем исковом заявлении Быков утверждает, что EnBW нанял его, чтобы он помог компании получить доли в разработке российских месторождений.

Сама компания придерживается версии о том, что в 2001 году EnBW заключил договоры с двумя швейцарскими компаниями Быкова на 280 млн евро. Сотрудничество предполагало не протекцию перед российскими политиками, а поставки урана из РФ и демонтаж АЭС в Обригайме. Немецкая пресса полагает, что реальная стоимость сделок достигала 400 млн евро. Прокуратуру заинтересовал тот факт, что в налоговых декларациях EnBW сделки с Быковым были обозначены как внутренние издержки предприятия, что показалось правоохранительным органам неправомерным.

Германские СМИ в июне сообщали, что Быков якобы отправил в Россию 200 млн евро, используя для этого фиктивные контракты с EnBW на несколько лет вперед. Предполагается, что минимум 130 млн евро из этих денег были использованы для «налаживания политических отношений» в пользу EnBW. Половина этих денег якобы была заплачена московскому фонду Святителя Николая Чудотворца, который использовал их для поддержки культурной деятельности, включая церкви, оркестры и школы, что должно было раскрыть перед EnBW новые возможности на российском рынке. Еще 65 млн евро Быков, по его словам, оставил себе, в качестве оплаты за свои услуги. EnBW отрицает все высказанные россиянином обвинения. Компания настаивает, что подала на Быкова иск в арбитраж, так как он не выполнил взятые на себя обязательства.

Ранее в этом месяце офисы EnBW обыскали в связи с другим делом — следствие подозревает, что сотрудники компании организовали схему уклонения от уплаты налогов при помощи торговли сертификатами на углеродные выбросы. Ущерб от использования схемы оценивают в 46 млн евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории