16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.09 / ₽ 5322
  • RTS1155.30
29 июня 2012, 18:31 МакроэкономикаФинансы

Ernst & Young прогнозирует, что ВВП России вырастет на 3,5-4%

Лента новостей

Согласно прогнозу, в следующем году рост ВВП замедлится до 3%, а в 2014 году незначительно ускорится до 4%

Британская аудиторская компания Ernst & Young прогнозирует, что рост ВВП России в текущем году составит 3,5-4%. Ранее эксперты организации предполагали, что рост составит 4%, однако неожиданное падение показателя в I квартале заставило их пересмотреть прогноз, сообщает компания.

Специалисты Ernst & Young констатируют, что, несмотря на снижение государственных расходов, внутренний спрос остается стабильным. Эксперты считают, что спад инвестиционной активности в этом году будет незначительным, а основные факторы, влияющие на уровень потребительских расходов, останутся на том же уровне. В Ernst & Young считают, что дефицит специалистов на рынке труда способствует высоким темпам роста заработной платы.

Несмотря на положительные факторы, специалисты полагают, что во втором полугодии реальная покупательская способность снизится из-за усиления инфляции. Эксперты отмечают, что реальное состояние денежно-кредитной сферы ухудшилось — такой вывод они сделали из-за недавнего снижения темпов роста цен. Ernst & Young прогнозирует, что во втором полугодии для обуздания инфляции в 2013 году могут быть повышены процентные ставки, что может негативно сказаться на уровне спроса в конце текущего и начале следующего года.

Специалисты считают, что на фоне пессимистичных прогнозов по Германии и скандинавским странам, а также непрекращающегося долгового кризиса еврозоны, перспективы роста экономики России также выглядят туманно. Ernst & Young ожидает в 2013 году дальнейшего снижения мировых цен на нефть, что ограничит государственные расходы и скажется на объемах инвестиций, состоянии бизнеса и уровне потребительского доверия. По мнению экспертов, под влиянием этих факторов в следующем году рост ВВП замедлится до 3%, а в 2014 году незначительно ускорится до 4%. В долгосрочной перспективе Ernst & Young считает достижение показателей экономического роста в 7% (как было в 2003-2007 годах) маловероятным.

В начале апреля Минэкономразвития снизило прогноз по росту ВВП РФ в 2012 году с 3,7% до 3,4%. 13 июня Всемирный банк пересмотрел в сторону повышения прогноз по росту ВВП России в этом году с 3,5% до 3,8%. В 2013 году, по мнению экспертов банка, экономика РФ вырастет на 4,2%, в 2014 году — на 4%. По оценкам Росстата, рост ВВП в I квартале текущего года составил 4,9%. МЭР считает эти данные чересчур оптимистичными и оценивает показатель только в 4%. В середине июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что за I квартал ВВП России увеличился на 4% и превысил 12,8 трлн рублей. В 2011 году ВВП России вырос на 4,3% до 54,37 трлн рублей. 23 июня бывший министр финансов Алексей Кудрин поделился опасениями, что российская экономика с большой вероятностью упадет на 3-4% уже в 2013 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию