16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 5230
  • RTS1140.17
2 июля 2012, 10:08 ОбществоПолитикаКонфликты

Законопроект об НКО может быть принят уже в июле

Лента новостей

В этом случае закон всупит в силу не позднее ноября 2012 года

Законопроект о некоммерческих организациях, наделяющий финансируемые из-за рубежа российские НКО статусом «иностранного агента», может быть принят в июле текущего года, сообщил агентству РИА «Новости» источник в Кремле. В этом случае закон вступит в силу уже осенью 2012 года. «Предполагается, что законопроект, вполне возможно, при соблюдении регламентных норм попадает на первое чтение на 6 июля …регламентные сроки позволяют его принять уже через неделю во втором и третьем чтениях — это ориентировочно 13 июля», — сказал собеседник агентства. Законопроект был внесен депутатами «Единой России» 29 июня. Он предполагает, что выполняющие функции иностранного агента НКО будут вноситься в специальный реестр. Для них проект закона предусматривает особый правовой режим, особую отчетность и проверки.

По его словам, если законопроект будет принят Госдумой в эти числа, у Совета Федерации будет еще 5 дней, чтобы рассмотреть документ. Последний раз этим летом Совфед соберется 18 июля. После принятия в Совфеде документ должен быть направлен президенту в течение пяти дней, где задержится максимум на две недели. Законопроект предусматривает переходный период и вступит в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликования, это значит, что закон вступит в силу примерно в ноябре этого года.

Собеседник агентства пояснил, кто попадет в реестр. «Если организация занимается такой деятельностью или намерена ей заниматься, она в обязательном порядке должна встать в реестр в Минюсте — в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента», — сказал он. Все зарубежные деньги считаются иностранным источником, идут ли они от правительств, от государств, от международных организаций или от гражданских и юридических лиц. Если обычная некоммерческая организация отчитывается раз в год, НКО со статусом будет делать это раз в полгода. В законопроекте есть новое положение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Теперь любая денежная транзакция из иностранных источников в НКО подлежит обязательному контролю, если сумма равна или превышает 200 тысяч рублей. Также в Уголовный кодекс РФ вводится статья, которая устанавливает ответственность за злостное невыполнение требований законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций. За это может грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, лишение свободы на срок до двух лет или исправительные работы на тот же срок.

Источник считает, что Генпрокуратура не будет проводить тотальную проверку всех НКО в случае принятия закона. «Вы пожалейте Генеральную прокуратуру, она выполняет те функции, которые она обязана сейчас выполнять, поэтому никто этого делать не будет», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию