16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.11 / ₽ 4777
  • RTS1171.78
2 июля 2012, 10:23

Рост тарифов ЖКХ и акцизов разгонит инфляцию до двузначного числа

Лента новостей

Эксперты не верят, что после июльского повышения удастся повторить 20-летний минимум прошлого года. Рост тарифов даст 1,5-2% к инфляции, дело довершат инфляционные ожидания

Рост тарифов ЖКХ и акцизов на алкоголь могут вывести инфляцию к двузначному числу до конца года - считают эксперты. С 1 июля самая дешёвая водка будет стоить в рознице не меньше 125 рублей за пол литра, что почти на 30% выше прежней цены. Самый дешёвый коньяк 219 рублей. Тарифы ЖКХ для разных регионов страны повысятся на 6-15%. В этом случае снизить инфляции не смогут никакие монетарные меры от ЦБ, говорит партнёр компании ФБК Игорь Николаев:

«Думаю, 1,5-2% пункта к инфляции. А главная опасность в том, что очень сильно разогреваются инфляционные ожидания. Они сами по себе очень мощный фактор, который раскручивает инфляцию. Очевидно, что тот самый низкий показатель за последние 20 лет, который был достигнут в прошлом году - 6,1%, не будет выдержан».

При ухудшении общей экономической ситуации в мире это резко снизит общую покупательскую способность россиян, говорит главный экономист АФК Система Евгений Надоршин:

«Внешняя ситуация в последние месяцы заметно изменилась. Банковское кредитование сейчас будет становиться менее доступным. Может быть, не стоит торопиться с покупками, которые хотелось бы совершить. Допустим, денег не хватает – покупки приходится совершать в кредит - сейчас ситуация стала менее определённой и даже менее комфортной, даже если мы говорим о ситуации ближайшего будущего».

Растут также штрафы для автомобилистов. За некоторые нарушения они будут всего в 3 раза больше, за другие - в 15. К примеру, остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдётся водителям в 1,5 тысячи рублей против прежних 100 рублей. Общее удорожание власти попытаются прикрыть уже привычным словом «кризис», считает профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов:

«Кризис ощущается всеми. Под этот кризис многое будет списываться. Сейчас это удобный момент. Если плохо не будет, скажут: слава Богу, кризис пережили. И инфляция была высокая, но более или менее. Если кризис начнётся такой, как был в 2008 году, то скажут: ну чего вы хотите, кризис и инфляция выросла. Правительство сейчас не очень готово обслуживать те социальные обязательства, которые президент перед выборами на себя взял».

Очевидно, что после роста тарифов на электроэнергию и газ существенно увеличится стоимость некоторой продукции и услуг. К примеру, в РЖД уже задумались над тем, не повысить ли стоимость проезда в поездах «Сапсан», которая не росла в течение последних четырёх лет.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории