16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.63 / ₽ 5013
  • RTS1106.82
2 июля 2012, 10:53 Спорт

Испанцы вписали себя в историю футбола

Лента новостей

Они не только первые, кто смог выиграть три крупных турнира подряд, но и рекордсмены счёта: в финале Евро раньше никто не громил соперника со счётом 4:0

Сборная Испании в третий раз стала Чемпионом Европы. 1 июля подопечные Висенте даль Боске разгромили итальянскую сборную со счётом 4:0. Испанцы, таким образом, попали в историю футбола. Они - первые, кто смог выиграть подряд три турнира (чемпионат Европы 2008-го, чемпионат мира 2010-го и вот теперь снова Чемпионат Европы). Кроме того, с таким крупным счётом в финале до сих пор никто никогда не побеждал. За заслуженным триумфом Испании со стадиона «Олимпийский» в Киеве наблюдали 70 тысяч зрителей.

Испанцы вели 2:0 уже после первого тайма. Отличились Давид Сильва и защитник Альба. Во второй половине встречи, после того, как покинул поле из-за травмы бедра полузащитник Тьяго Мотта, а замен у Италии уже не осталось, исход битвы оказался предрешён. Вышедшие на замену Торрес и Мата установили самый разгромный счёт финальных встреч за всю историю чемпионатов Европы - 4:0. Комментатор «Первого Канала» Андрей Голованов говорит, что бесценный вклад в победу «Красной фурии» внёс её главный тренер Висенте дель Боске:

«Под невероятным психологическим давлением находился дель Боске. И он всё это через себя пропускал, всю эту критику. И он сохранил хладнокровие, мудрость и гнул свою линию. В том, что испанцы выиграли, да, кто-то может сказать, они играли без нападающих. Но то, что Испания выиграла - это огромная заслуга главного тренера. Тем более что постоянно существует проблема отношений игроков «Реала» и «Барселоны», как они вместе уживутся. И дель Боске как великий психолог смог снять это напряжение и совместить футболистов и «Реала» и «Барселоны»».

Чемпионат Европы стал историей, принеся каждому то, что страждущий заслужил: Испании - «золото», Торресу – «Золотую бутсу» лучшего бомбардира Euro. Алан Дзагоев, который разделил с Торресом лавры снайпера, сразу после турнира получил диплом Тольяттинского госуниверситета и красавицу Зарему в качестве жены. Павел Погребняк получил в качестве новой работы клуб «Рединг», Мишель Платини - самый большой доход УЕФА за годы чемпионатов Европы: это более двух миллиардов евро. А сборная России вскоре обретёт главного тренера. Но его должен представить новый глава Российского футбольного Союза, которого тоже пока нет. Возможно, потому что нет желающих привести вместе с собой и состоятельных спонсоров для сборной. Говорит исполняющий обязанности главы РФС Никита Симонян:

«В отличие от советских времён, когда финансировало государство, сегодня он должен иметь деньги. Здесь и зарыта собака: если придёт профессионал, а у него нет денег - он же ничего не сделает».

На Euro побит рекорд посещаемости. Матчи чемпионата континента-2012 посмотрело с трибун стадионов почти полтора миллиона человек. Средняя посещаемость каждой игры превысила сорок восемь тысяч зрителей. Украина и Польша получили от продажи билетов более 150 миллионов евро.

Как признался после матча наставник испанцев Висенте дель Боске, после такого успеха он всегда будет испытывать жажду новых побед. Он также отметил, что сразу после финала команда должна начать подготовку в отборочному турниру к Чемпионату мира-2014:
«Мы провели великолепный матч! Уже после того, как забили первый гол, итальянцы выглядели обескураженными... Мы проделали огромную работу, у нас прекрасные игроки и для команды нет ничего невозможного, что она вновь доказала. Конечно, это спорт, и может произойти всё что угодно. Но я не думал, что победа будет настолько уверенной».

Накануне Евро-2012 дель Боске продлил свой контракт до следующего Чемпионата Мира.


Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию