16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5241
  • RTS1137.85
2 июля 2012, 11:38

Разноса не было: мост на остров Русский Медведев назвал шедевром

Лента новостей

Раньше чиновникам была обещана инспекция объектов к саммиту АТЭС и разбор полётов после истории со смытой трассой

Дмитрий Медведев открыл мост на остров Русский во Владивостоке. Премьер-министр вместе со строителями проехал по мосту в автобусе вместе со строителями. После, на совещании, Медведев напомнил, что для развития региона, как центра экономического сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе было выделено в общей сложности 680 миллиардов рублей из них 200 миллиардов - из федерального бюджета:

«Мост, конечно, производит грандиозное впечатление. Это действительно архитектурный шедевр. Надеюсь, что в ближайшее время из режима тестовой эксплуатации он перейдет в нормальную эксплуатацию. Не менее важно, чтобы соблюдались нормы и правила строительства. Я проехал по отрезку дороги, который связывает аэропорт с островом Русский. В результате проливных дождей этот участок был размыт. Но строители все быстро сделали, рапортуют о том, что все будет нормально. Но из случившегося всё равно должны быть извлечены все необходимые уроки. Но и по самой проблематике строительства, я знаю, что есть проблемы с приёмкой объектов, с расчётом с подрядными организациями. Хотел бы, чтобы эти проблемы были решены в самое ближайшее время».

Перед визитом Медведева во Владивосток чиновникам была обещана инспекция объектов к саммиту АТЭС и разбор полётов после истории со смытой трассой. Примечательно, что, несмотря на приезд премьер-министра, местные власти перенесли открытие двух новых мостов через бухту Золотой Рог и Амурский залив. Местные наблюдатели не исключали большого скандала - но, судя по последним сообщениям, ждали напрасно. Пока, по крайней мере, глава кабинета об увиденном отзывается положительно.

Во всём виновата погода. В последние недели во Владивостоке шли дожди строители не имели возможности класть асфальт. В итоге торжественный пуск двух мостов, сопряженный не только с визитом премьера, но и днём города, перенесён на неопределённый срок. Кстати эти же дожди, по официальной версии, стали причиной частичного обрушения той самой злополучной трассы «Седанка-Патрокл». Наблюдатели говорили, что всё это тянет на большой скандал, тем более что Дмитрий Медведев поручил как следует наказать подрядчика. А ответственный за саммит первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал допросить местных руководителей на предмет техники безопасности дороги. Кстати именно Шувалов обещал владивостокцам, что уже с июня город представит во всей красе. Вот его комментарий для Business FM:

«Это же не только саммит. Саммит за три дня пройдёт, и все лидеры разъедутся. Если люди будут ездить по этой дороге, и она обвалится, и будут жертвы. Мы предоставили из федерального бюджета вместо 44 миллиардов - 21 миллиард. Определённые средства - около 9 миллиардов рублей - были предоставлены Приморским краем. Но соблюли ли они всё необходимые нормы по безопасности, по качеству - сейчас им придется ответить».

Строительство объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке обойдётся федеральному бюджету в 220 миллиардов рублей, а общая сумма с учётом средств инвесторов и региона составит 600 миллиардов. Игорь Шувалов заверил, что проект не вышел за пределы сметы. Но вот пошли дожди и подпортили показатели. Рассказывает главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

«Мостов так и не будет - ни одного, ни второго, ни третьего. Что касается главного моста через Босфор Восточный, то предполагается, что Медведев и губернаторы перережут ленточку, проедут по мосту - он действительно готов - а затем его снова закроют и будут использовать только для строительной техники и больше ни для кого. То же самое происходит с мостом через Золотой рог».

Тем временем власти отчитались: остров Русский, где пройдёт саммит АТЭС, зачищен от клещей. Проведена обработка более 120 гектаров территории. Сложнее с акулами, которые в прошлые годы повадились в акваторию Владивостока. Учёным не хватает 30 миллионов рублей, чтобы провести мониторинг. Сейчас главное дороги и мосты - морские хищники подождут.


Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию