16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
2 июля 2012, 12:52 ОбществоКонфликты

СМИ: консорциум AAR помешал сотрудничеству ВР и «Газпрома»

Лента новостей

Британская компания отказалась от переговоров об участии в строительстве «Северного потока»

Противостояние между BP и ее российскими партнерами по совместному предприятию ТНК-ВР нарушило планы британской компании по участию в возможном расширении газопровода «Северный поток», одна из новых ниток которого, вероятно, будет поставлять углеводороды в Соединенное Королевство, пишет The Financial Times.

Британская нефтедобывающая компания потенциально была заинтересована в том, чтобы присоединиться к «Газпрому» в проекте по развитию газопровода «Северный поток», который уже сейчас доставляет газ в Германию по дну Балтийского моря. BP на этой неделе проинформировала своих российских партнеров — консорциум AAR — о том, что рассматривает возможность участия в проекте газовой монополии из РФ и попросила одобрить эту сделку. Согласно условиям акционерного соглашения, британская компания не может заключать никаких соглашений и развивать бизнес на территории России и Украины без одобрения партнеров по ТНК-ВР. Консорциум AAR отказался одобрить участие BP в строительстве «Северного потока», и компания вынуждена была отказаться от любых дальнейших переговоров с «Газпромом», пишет издание.

Отношения ВР и AAR накалились до предела после того, как в прошлом месяце в отставку с поста главы ТНК-ВР ушел основной акционер российского консорциума Михаил Фридман. Британская компания, в свою очередь, сообщила, что ей поступили предложения о продаже доли в совместном предприятии, и она намерена рассмотреть возможность подобной сделки. В прошлом году между партнерами уже разгорался конфликт, связанный с попыткой ВР договориться с «Роснефтью» о совместном проекте по освоению шельфа. Консорциум AAR обратился в суд, заявив, что он не был поставлен в известность о переговорах, тем самым были нарушены условия акционерного соглашения. ВР и «Роснефти» пришлось прекратить обсуждение совместных проектов.

О намерении «Газпрома» протянуть «Северный поток» до берегов Великобритании 29 июня заявил глава российской монополии Алексей Миллер. В тот же день AAR заявил, что акционерное соглашение не касается любых сделок ВР, которые будут реализованы за пределами России и Украины. «ВР имеет полное право использовать любые возможности по развитию бизнеса за пределами России и Украины без участия ТНК-ВР, даже если эти проекты предусматривают партнерство с российскими компаниями. ВР обратилась к AAR с вопросом именно относительно участия в «Северном потоке». Компания решила отказаться от него совсем не из-за географической принадлежности проекта», — говорилось в заявлении консорциума.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию