16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4877
  • RTS1180.77
2 июля 2012, 14:01 ПроисшествияФинансыБанки, вклады и кредитыКонфликты

Кадровые потери из-за скандала со ставками в банковском королевстве

Лента новостей

Председатель правления Barclays Маркус Эйджиус уходит со своего поста из-за скандала с искажением информации о межбанковской ставке LIBOR

Фото: License/flickr.com
Фото: License/flickr.com

Председатель правления Barclays Маркус Эйджиус подтвердил в понедельник, что уходит в отставку. Он выразил искренние сожаления по поводу скандала с манипулированием ставкой LIBOR и взял на себя ответственность за имевшие место в банке злоупотребления.

Эйджиус заявил, что выявленные инциденты свидетельствуют о недопустимых нормах деловой практики внутри организации. Скандал нанес сокрушительный удар по репутации банка.

По данным BBC, правление Barclays инициировало внутреннюю проверку деятельности организации, которую будет осуществлять независимая структура. О ее итогах будет доложено новому заместителю председателя правления сэру Майклу Рейку.

Barclays обязуется провести полный анализ имевшей место практики злоупотреблений, опубликовать заключения аудиторов и принять новый обязательный свод правил для всех сотрудников. Банк объявляет политику нетерпимости к любым нарушениям, подрывающим его репутацию, сообщает BBC со ссылкой на заявление Barclays.

На минувшей неделе по итогам долгого разбирательства американские и британские регуляторы вынесли Barclays штраф в размере 290 млн фунтов стерлингов за попытки манипулирования ставкой межбанковского рынка LIBOR. По подозрениям в злоупотреблениях LIBOR проверяются также RBS, HSBC, Citigroup, UBS и другие кредитные организации. Британский Barclays первым достиг соглашения об урегулировании дела с выплатой финансовых санкций.

Свидетельства злоупотреблений были, в частности, обнаружены в переписке сотрудников банка. По данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами CFTC, трейдеры Barclays в Нью-Йорке, Лондоне и Токио пытались манипулировать ставками LIBOR в пользу своих позиций на рынках процентных деривативов. Кроме того, согласно сообщению CFTC, один из высокопоставленных руководителей Barclays поручал сотрудникам банка занижать объявляемые ставки так, чтобы они соответствовали ставкам других кредитных организаций. Так топ-менеджмент стремился развеять опасения относительно жизнеспособности банка в период кризиса. К LIBOR, которая рассчитывается по данным банков-участников межбанковского рынка, привязаны многие финансовые инструменты общим объемом свыше 800 трлн долларов. Минимальное изменение ставки может менять стоимость контрактов на миллионы долларов. Поэтому скандал с искажением LIBOR имеет огромный резонанс. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал провести независимую проверку процедур подсчета ставки.

65-летний Эйджиус стал первым высокопоставленным работником Barclays, лишившимся поста из-за скандала. Он возглавлял банк с 2007 года. На период его руководства пришелся финансовый кризис 2008 года. В отличие от многих других мировых банков, британский Barclays не пришлось спасать государственными вливаниями, напоминает Reuters.

Маркус Эйджиус возглавлял Barclays с 2007 года, на период его руководства пришелся финансовый кризис 2008 года. Фото: AP

Исполнительный директор Barclays Роберт Даймонд и еще трое высших руководителей Barclays ранее заявили, что отказываются от премий по итогам года. Но многие политики и инвесторы сочли, что финансовых санкций к организации и лишения руководства бонусов недостаточно. По мнению министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, должно быть инициировано уголовное разбирательство. Многие в банковских и политических кругах заговорили о необходимости отставки Даймонда.

В среду Даймонд вызван на слушания в парламентский комитет, Эйджиус ответит на вопросы властей в четверг.

В Barclays сообщили, что Эйджиус останется на своем посту до тех пор, пока не будет найден преемник для упорядоченной передачи полномочий. Поиск кандидатуры на пост председателя начнется сегодня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории